|
СтатусДиссертация была зашищена 15 декабря 2021Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU [780.653.1:780.614.131.015.2]:781.68](043.3)
|
Структура диссертации: Творческая часть: три концертные программы, записанные на DVD; Научное исследование: Введение, три главы, Общие выводы и рекомендации, Библиография из 157 наименований, 4 приложения; 131 страницы основного текста, 17 страниц приложений. Результаты отражены в 22 публикациях. Ключевые слова: бас-гитара, безладовый бас, звукосниматели, исполнительская техника, пиццикато, слэп, тэппинг, флажолеты. Область исследования: джазовое исполнительство на бас-гитаре.
Цель диссертации: исследование эволюции исполнительской техники на бас- гитаре в джазовой музыке (с 50-х годов XX века – до начала XXI века), в единстве ее технологического, исторического и исполнительского аспектов.
Задачи исследования: проанализировать исторические предпосылки появления бас-гитары, первые опыты ее создания, процессы совершенствования конструктивных особенностей инструмента; исследовать исполнительские техники и приёмы игры на основе творчества ведущих бас- гитаристов середины XX века – начала XXI века; выявить влияние на бас-гитарную технику контрабасового, акустически-гитарного и электрогитарного способов звукоизвлечения, а также изучить формирование новых приёмов игры; определить роль джазовой, поп- и рок-музыки в контексте расширения исполнительских функций электрической бас-гитары во всех типах современных коллективов; изучить печатные научные и методические труды, а также мультимедийные источники (аудиовизуальные материалы, видеошколы); рассмотреть специфику современного интернет-образования на основе работы персонального YouTube-канала Александр Витюк.
Научно-практическая новизна и оригинальность диссертации. Практический аспект эволюции исполнительской техники на бас-гитаре в джазовой музыке состоит в том, что в процессе сценических выступлений автором были продемонстрированы все современные образцы бас-гитарной техники. В теоретической части впервые в Республике Молдова проведено комплексное исследование эволюции исполнительской техники на бас-гитаре, рассматриваемой как совокупность исторических, технологических, исполнительских и учебно-методических аспектов. В работе также затронуты актуальные вопросы методики интернет-образования на бас-гитаре при помощи видеоканала YouTube. В процессе изучения исполнительской техники пиццикато, автор ввел в научный обиход новый термин – пиццикато от деки.
Практическая значимость работы обусловлена её применением в учебных дисциплинах: Инструмент+Импровизация, Методика преподавания специальности, Артистическая практика, Дополнительный инструмент, Педагогическая практика, История эстрадной и джазовой музыки, и др. Таким образом, результаты исследования могут быть использованы в подготовке профессиональных исполнителей к выступлениям на сцене и студийным записям, в деятельности педагогов, преподающих бас-гитару.
Апробирование результатов работы. Практическая апробация была реализована
в рамках трех концертных выступлений в Малом зале АМТИИ и Большом зале Института
искусств им. А. Г. Рубинштейна, г. Тирасполь. Результаты теоретических изысканий
отражены в 14 публикациях, в том числе в 11 научных статьях и 3 тезисах выступлений
на научных конференциях. Материалы диссертации были представлены на 8 научных
форумах, в том числе 5 международных научных конференциях и 3 научно-
методологических семинарах.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: