|
СтатусДиссертация была зашищена 18 декабря 2021Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.12:343.54 (043.3)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, 217 страниц основного текста, общие выводы и рекомендации, библиография, состоящая из 360 наименований, приложения.
Область исследования. Докторская диссертация относится к области уголовно-процессуального права.
Целью диссертации является разработка теоретико-нормативной базы и научно-практических положений по уголовному преследованию по делам о торговле людьми.
Задачи диссертации предполагают: анализ научных работ по делам о торговле людьми; анализ процесса доказывания и обстоятельств, которые должны быть установлены по делам о торговле людьми; выявление особенностей уведомления органов о случаях торговли людьми; выявление особенностей возбуждения уголовного преследования по делам о торговле людьми; обоснование взаимодействия органов уголовного преследования со следственно-оперативными органами в процессе уголовного преследования по делам о торговле людьми; позиционирование международных полицейских структур, вовлеченных в процесс уголовного преследования по делам о торговле людьми; описание особенностей процесса доказывания в делах о торговле людьми; разработку предложений по совершенствованию процессуальной базы, а также алгоритма уголовного преследования по делам о торговле людьми.
Научная новизна и оригинальность исследования вытекает из формирования и рассмотрения уголовно-процессуальной базы уголовного преследования по делам о торговле людьми, сопровождаемых доктринальными взглядами, поддержанные юридической практикой, выявления теоретических и нормативных вопросов в рамках обеспечения расследования случаев торговли людьми. Исследование предлагает реальную научно-практическую поддержку и выражена в алгоритме, предназначенном для правильного и поэтапного применения соответствующих норм уголовного судопроизводства.
Полученные результаты отражены в основных научных тезисах, предьявленные для защиты, и в решенном важном научном вопросе, заключающемся в изложении процессуальных рамок уголовного преследования по делам о торговле людьми, в разработке алгоритма действий по уголовному преследованию, оперативно-розыскных мероприятий и других мер, применяемых в делах о торговле людьми, на основании законодательства, доктрины и юриспруденции, а также на основании криминалистической тактики и методологии, которые могут способствовать повышению эффективности процесса по предупреждению рассматриваемых преступлений и по борьбе с ними.
Теоретическая значимость диссертациивыражается в выявлении и анализе теоретико-нормативной базы уголовного преследования по делам о торговле людьми, толковании соответствующих процессуальных норм, в изложении доктринальных взглядов в данной области, в обосновании теоретических тезисов, подкрепленных судебной практикой, а также в выработке решений относительно оптимальной возможности использования научно-методического результата в процессе предотвращения торговли людьми и борьбы с ней, в данном случае, на основании алгоритма действий по уголовному преследованию, оперативно-розыскных мероприятий и других мер. Теоретическая ценность докторской диссертации проявляется также в мультидисциплинарном характере исследования.
Прикладная ценность исследования определяется целью и направленностью диссертации на совершенствование процесса раскрытия преступлений, связанных с торговлей людьми, путем интеграции научных исследований в практическую деятельность. Прикладная ценность диссертации очевидна из гипотезы алгоритма уголовного преследования по делам о торговли людьми.
Внедрение научных результатов. Выводы, сформулированные в докторской диссертации, могут быть использованы в процессе разработки и совершенствования положений об уголовном преследовании по делам о торговле людьми, а также в качестве материала для практикующих юристов в области расследования и раскрытия подобных преступлений.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: