|
СтатусДиссертация была зашищена 28 декабря 2021Утверждена Национальным Советом 1 марта 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 574.5:544.52:547.367
|
Структура диссертации: введение, шесть глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 125 наименований, 9 приложений, 117 страниц основного текста, 65 рисункa, 24 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 15 научных трудах.
Цель работы: оценить вклад тиолов в процессы химического самоочищения водных систем, установив закономерности фотохимического превращения тиолов.
Задачи:установление закономерностeй фотохимических, окислительно-восстановительных и радикальныx превращений цистеина на модельных системах; мониторинг содержания тиоловых соединений и гидрохимических параметров в гидрографическом бассейне реки Днестр; проведение биотестирования с использованием цистеина и глутатиона для установления их влияния на биологическую активность гидробионтов.
Научная новизна и оригинальность состоит в изучении фотохимических превращений цистеина, и eго влияние на редокс состояние воды. Экстраполяция законномерностей в модельных системах на реальные системы с использованием базы данных, полученной в результате мониторинга содержания тиоловых соединений в поверхностных водах.
Полученный результат, который способствует решению важной научной проблемы, заключается в научном переосмыслении места и роли автохтонных тиоловых соединений в природных водах, что привело к комплексному изучению их влияния на процессы химического самоочищения, особенно фотохимическим путём, что позволило оценить влияние тиолов на формирование окислительно-восстановительного состояния поверхностных вод.
Теоретическая значимость работы заключается в дополнении фундаментальных знаний в области экологической химии о влиянии тиоловых соединений на химические процессы самоочищения.
Прикладное значение: результаты исследования направлены на их использование в экохимическом изучении природных поверхностных вод, возможность обнаружения загрязнения биоразлагаемыми веществами белковой природы.
Внедрение научных результатов: полученные результаты могут быть использованы учреждениями, специализирующимися в области экологической химии и охраны окружающей среды, для мониторинга поверхностных вод в стране, а также при оценке уровня загрязнения водных объектов и прогнозирования последствий для водных экосистем.