|
СтатусДиссертация была зашищена 19 января 2022Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.34(043.3)
|
Структура диссертации: введения, 5 глав, основных выводов и рекомендаций, библиографии, включающей 407 наименований, 208 страниц основного текста, 6 приложений. Результаты исследования были опубликованы в 19 научных работах.
Цель статьи состоит в теоретическо-практическом исследовании преступления «создание преступной организации или руководство ею» с целью решения проблем и трудностей, возникающих при ее применении, а также предоставлении научно-практических рекомендаций по совершенствованию национального законодательства.
Задачи работы: оценка степени развития национальной и зарубежной уголовной доктрины в отношении преступления; анализ эволюции инкриминирующей нормативной базы преступления; разъяснение понятий «организованная преступная группа» и «преступная организация» с точки зрения международных стандартов; проведение сравнительного анализа уголовного законодательства других стран в отношении преступлений, аналогичных предусмотренному ст. 284 УК Р.М.; изучение объективных и субъективных признаков, связанных с расследуемым преступлением; практическое решение проблем с которыми сталкиваются правоохранительные органы в связи с данным преступлением; разграничение с аналогичными преступлениями; предоставление предложений о законодательных изменениях.
Научная новизна и оригинальность исследования. Данное исследование представляет собой комплексное и хорошо структурированное исследование теоретических и практических проблем, касающихся создания или руководства преступной организации. Эволюционное, сравнительное и уголовно-правовое исследование позволяет выработать рекомендации по совершенствованию национальной нормативной базы, а именно: изменение концепции организованной преступной группы (статья 46 УК) и преступной организации (статья 47 УК); дополнение и усовершенствование текста уголовной нормы предусмотренной ст. 284 УК; изменение положения ст. 284, ч. 2) УК и создание новой статьи – ст. 2841 УК (Создание террористической группы или террористической организации).
Решённая научная проблема заключается в разработке концептуальной основы, которая позволит единообразно интерпретировать объективные и субъективные признаки преступления, связав модель инкриминирования с международными стандартами; выявление недостатков ст. 284 УК и внесение предложений по их исключению.
Теоретическая значимость работы. Исследование хорошо систематизировано и задокументировано, оно предлагает теоретические и практические решения по квалификации исследуемого преступления. В диссертации освещены нынешние проблемы, но и проблемы в перспективе, которые могут возникнуть в практике применения уголовного законодательства, а также способы их решения.
Практическое значение исследования заключается в обобщении научного материала, формулировании практических рекомендаций по разрешению неопределенных ситуаций, всесторонней интерпретации элементов и признаков состава преступления.
Внедрение научных результатов. Выводы исследования могут быть использованы в процессе обучения студентов юридических вузов, в работе сотрудников, непосредственно вовлеченных в процесс борьбы с организованной преступностью. Предложения и рекомендации будут полезны в перспективе улучшения национальной нормативно-правовой базы.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: