|
СтатусДиссертация была зашищена 25 февраля 2022Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.94-022.369:616.12-089(043.2)
|
Диссертация изложена на 108 страницах основного текста и состоит из введения, 4 глав, обобщения полученных результатов, выводов, рекомендации, списка литературы с 136 источниками. Работа иллюстрирована 2 приложениями, 32 таблицами и 45 рисунками. Результаты исследований отражены в 13 публикациях.
Область исследования: эпидемиология, микробиология, клиническая медицина.
Цель исследования: оценка эпидемиологических особенностей гнойно-септических нозокомиальных инфекций (ГСНИ) в стационарах кардиохирургического профиля (КХП) с целью оптимизации системы наблюдения и контроля этих инфекций.
Задачи исследования: (1) изучение эпидемиологических, этиологических особенностей и антибиотикорезистентность основных возбудителей ГСНИ в стационарах КХП; (2) изучение компонентов социально-экономического ущерба при ГСНИ в стационарах КХП; (3) оценка детерминантов кардиохирургических ГСНИ; (4) разработка рекомендаций к существующей программе эпидемиологического надзора и контроля ГСНИ в стационарах КХП.
Научная новизна и оригинальность исследования. Впервые в Республике Молдова было проведено комплексное исследование эпидемиологии ГСНИ в стационарах КХП; установлены эпидемиологические, этиологические особенности и микробной антибиотикорезистентности в стационарах КХП; установлена структура прямых и косвенных затрат при ГСНИ в стационарах КХП; оценены детерминанты развития кардиохирургических ГСНИ; разработаны рекомендаций к существующей программе эпидемиологического надзора и контроля ГСНИ в стационарах КХП.
Важная научная проблема, разрешённая в работе, заключается в научном обосновании важности изучения эпидемиологических, этиологических особенностей и микробной антибиотикорезистентности при ГСНИ, в определении компонентов социально-экономического ущерба при ГСНИ и оценки детерминантов кардиохирургических ГСНИ, что позволило оптимизировать систему эпидемиологического надзора и контроля за этими инфекциями и их профилактику.
Теоретическая значимость исследования: выявлены эпидемиологические и этиологические особенности, микробная антибиотикорезистентность при ГСНИ, структура прямых и косвенных затрат при ГСНИ, определены детерминанты кардиохирургических ГСНИ. Полученные результаты дополнят знания студентов, резидентов и врачей об эпидемиологических, этиологических особенностях, микробной антибиотикорезистентности и экономическом ущербе при ГСНИ в стационарах КХП.
Практическая ценность работы: были представлены предложения для включения в следующем номере издания Руководства по надзору и контролю внутрибольничных инфекций. Разработана и предложена для применения в медицинской практике методология оценки прямых и косвенных затрат при ГСНИ.
Внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования были внедрены в многопрофильные ГМУ, НАОЗ, ЦОЗ, и в процессе обучения студентов, резидентов и магистров, а также хирургов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и других медицинских работников.