|
СтатусДиссертация была зашищена 22 марта 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 784.087.68:781.6(043.2)
|
Структура диссертации: Работа включает: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию из 139 наименований, 3 приложений, 5 таблиц, 98 страниц основного текста. Полученные результаты отражены в 6 опубликованных научных статьях.
Направление обучения: музыкальное искусство, композиторское творчество, история и теория хорового исполнительства.
Целью исследования является разработка новых моделей интерпретации хоровых миниатюр молдавских композиторов в художественной практике на основе музыкально- стилистического и исполнительского анализа. Задачи исследования: представить комплексный анализ наиболее показательных хоровых миниатюр, сочиненных кишиневскими композиторами; характеристика различных аспектов музыкального языка и отношение их с практикой хорового исполнения; выявление интерпретационных трудностей в анализируемых произведениях и представление методов их преодоления.
Новизна и научно-практическая оригинальность работы обусловлена совмещением теоретического исследования и концертного исполнения Академической хоровой капеллой Дойна под руководством автора диссертации хоровых миниатюр, созданных композиторами Республики Молдова . В диссертации впервые были выявлены и проанализированы художественные задачи и трудности интерпретации, с которыми дирижер сталкивается при работе над хоровой миниатюрой, входящей в национальный репертуар, а также разработаны и апробированы в художественной практике решения по преодолению этих задач. Впервые на основе комплексного теоретического исследования были реализованы в художественной практике новые модели, интерпретации молдавской хоровой миниатюры, реализованные в рамках трех концертов на сцене Национальной филармонии им. Сергея Лункевича.
Практическая значимость диссертации. Результаты исследования могут быть использованы как в практике художественной интерпретации, так и в процессе изучения хоровых миниатюр профессиональными, студенческими или любительскими хорами; в теоретическом изучении хоровой музыки; в учебных курсах «Дирижирование академическим хором», «Вокально-хоровое исполнение», «Методика работы с хором», «Исполнительская практика», «Дирижерская практика», «История национальной музыки» и других, связанных с изучением национальной хоровой музыки. Диссертация станет дополнительным материалом в теоретической и практической деятельности хоровых дирижеров, преподавателей и студентов музыкальных учебных заведений, хоровых коллективов республики, а также отправной точкой дальнейших исследований в этой области.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования апробированы на 6
научных конференциях и отражены в 6 опубликованных статьях, а также в концертной
практике и в дирижерской деятельности автора в Академической хоровой капелле Дойна
Национальной филармонии имени Сергея Лункевича.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: