|
СтатусДиссертация была зашищена 4 апреля 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 780.8:780.616.433.071.4:378 (478)(043.2)780.8:780.616.433.071.2(478)
|
Структура диссертации: введение, 3 главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 281 наименования, 8 приложений; 142 страницы основного текста, 94 страницы приложений.
Область исследования: история музыкальной культуры Республики Молдова.
Цель исследования: выявить вклад профессорско-преподавательского состава кафедры специального фортепиано КГК в формирование отечественного профессионального образования пианистов, в развитие концертного исполнительства и в становление национального музыковедения 1944–1981 гг.
Задачи исследования:систематизировать и ввести в научный обиход архивные материалы о деятельности педагогов и студентов пианистов; представить профессорско-преподавательский и студенческий состав кафедры специального фортепиано 1944–1981 гг.; изучить разнорегиональные профессиональные истоки педагогов-пианистов; охарактеризовать учебный процесс как реализацию методических и исполнительских принципов ведущих преподавателей; оценить их роль в развитии концертного исполнительства и научно-методических разработок республики.
Научная новизна и оригинальность. Диссертация является первым музыковедческим трудом, в котором история кафедры специального фортепиано КГК является главным предметом исследования. В научный обиход вводится обширный ранее неизвестный материал о педагогической, исполнительской и научно-методической деятельности преподавателей кафедры периода 1944–1981 гг. Оригинальность определяется синтезом музыковедческого и культурологического ракурсов.
Полученные результаты способствуют разрешению важной научной проблемы, cостоящей в создании целостного представления о многогранной деятельности педагогов и студентов кафедры специального фортепиано Кишиневской государственной консерватории в период 1944–1981 гг., что вносит вклад в теоретическое осмысление процесса развития фортепианного искусства Республики Молдова и восполняет пробел в изучении истории национальной музыкальной культуры.
Теоретическое значение. Данная работа содействует более полному осмыслению процесса развития фортепианного искусства в Республике Молдова. Введенные в обиход научные сведения дают возможность оценить деятельность кафедры специального фортепиано с современной позиции.
Практическая значимость работы. Материалы диссертации могут быть использованы в курсах История национальной музыки, История исполнительского искусства, Методика преподавания фортепиано, Инструмент и чтение с листа. Итоги исследования представляют интерес для музыковедов, музыкальных критиков, пианистов-педагогов, студентов и концертных исполнителей.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были апробированы в ходе 11 национальных и международных научных и научно-практических конференций и отражены в 8 статьях в специализированных научных изданиях Республики Молдова и 1 монографии.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: