|
СтатусДиссертация была зашищена 15 апреля 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 504.064:574.58(478)(043.2)
|
Иванова Анастасия „Стойкие органические загрязнители в водных экосистемах Республики Молдова”. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук, Кишинэу, 2022
Структура работы: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиографию, включающую 290 источников, 59 рисунков, 10 таблиц, 8 приложений, 148 страниц. Результаты исследований опубликованы в 13 научных работах.
Ключевые слова: стойкие органические загрязнители, экосистема, Днестр, Прут.
Область исследования: 166.01. Экология.
Цель работы: состоит в исследовании стойких органических загрязнителей (СОЗ) и процессов их накопления в отдельных компонентах водных экосистем рек Днестр и Прут с применением современных методов, и современного аналитического оборудования.
Задачи: тестирование и внедрение современных аналитических методов определения СОЗ в водных экосистемах соответствие с международными стандартами и методиками; определение динамики содержания хлорорганических пестицидов и других СОЗ в трансграничных водных экосистемах Молдовы; исследование накопления СОЗ в донных отложениях и экологическая оценка их состояния по содержанию СОЗ; уточнение методических аспектов и определение пестицидов в тканях рыб.
Научная новизна и оригинальность работы заключается в определении динамики концентрации Σ4ГХЦГ, Σ6ДДТ, ПАУ в воде, донных отложениях и тканях рыб Днестра, его притоков Реут и Бык, реки, Прута. Оценка миграции СОЗ во времени и пространстве является важным звеном развития теории функционирования водных экосистем в современных условиях. Впервые определены и установлены отдельные закономерности накопления в донных отложениях Σ20ПХБ и Σ34ПБДЭ и дана их экологическая оценка по содержанию СОЗ. Путем тестирования, уточнения и внедрения современных методик и оборудования получены материалы о динамике содержания, миграции и накоплении стойких хлорорганических пестицидов в мышцах тела, печени и гонадах 2-х видов рыб. Полученные результаты имеют теоретическое значение для проведения комплексного мониторинга и расширения знаний функционирования водных экосистем.
Научное направление, которому служат результаты диссертации, состоит в научном обосновании проведения комплексного мониторинга миграции СОЗ путем внедрения современных методов и оборудования, дающие новые знания о состоянии экосистем, необходимых для развития теории водных экосистем и снижения риска воздействия СОЗ.
Теоретическая значимость диссертации состоит в получении новых знаний по исследованию СОЗ в компонентах водных экосистем путем внедрения современных методов (методики и оборудование, тестированные в Швеции и Молдове), установленных закономерностях накопления и миграции СОЗ.
Прикладная ценность работы. Результаты тестирования и апробации методик анализа СОЗ в компонентах водных экосистем способствуют развитию методологической базы экотоксикологических исследований. Результаты исследований содержания СОЗ важны при оценке качества поверхностных вод и экологического состояния донных отложений.
Внедрение научных достижений. Результаты исследований состояния водных экосистем представляют интерес для Министерства Окружающей Среды и подведомственных ведомств. Они внедрены в учебный процесс в университете «Dunărea de Jos» в Галац. Результаты являются частью 2 международных проекта (BSB27 MONITOX, BSB165 HydroEcoNex) и 1 национального проекта в рамках Государственной программы 2020-2023 (20.80009.7007.06 AQUABIO).
7