|
СтатусДиссертация была зашищена 16 июня 2022Утверждена Национальным Советом 30 сентября 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 341.6(043.3)
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 165 источников, основной текст изложен на 153 страницах, 5 приложений. Результаты исследования освещены в 13 научных статьях и методико-дидактических работах.
Цель диссертации. Целью исследования является многосторонний анализ юрисдикционного иммунитета государств, а также выявление его значений, определений и особенностей, путем изучения судебных актов, принятых национальными и международными судебными инстанциями в процессе разрешения конкретных споров.
Задачи исследования: выявление текущей стадии развития юрисдикционного иммунитета государств с исторической перспективы; освящение смыслов иммунитета государств; определение концепции юрисдикционного иммунитета государств; идентификация текущих подходов применения юрисдикционного иммунитета государств в свете практики Международного Суда ООН и ЕСПЧ; раскрытие примеров судебной практики по применению юрисдикционного иммунитета государств в отношении компенсации за военные преступления и преступления против человечности, за акты пыток и терроризм.
Новизна и научная оригинальность заключается в завершении национального научного исследования юрисдикционного иммунитета государств, с выявлением его особенностей и рамок применения посредством анализа решений различных национальных и международных инстанций.
Результаты исследования, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в концептуализации принципа юрисдикционного иммунитета государств в системе международного права, с выявлением его особенностей и пределов применения различными судами, что приводит к разъяснению ситуаций, в которых судебным инстанциям следует признать иностранному государству юрисдикционный иммунитет, с целью обеспечить единообразное применение иммунитета и исключить расходящуюся судебную практику.
Теоретическое значение. Исследование обладает научным характером и фокусируется на особенностях и рамках применения принципа юрисдикционного иммунитета государств в контексте современного международного публичного права. Научная работа развивает аналитический взгляд на споры, разрешенные национальными и международными форумами по отношению к государствам как таковым, государственным органам и представителям.
Практическая значимость исследования. Работа нацелена на аудиторию, обладающую знаниями в сфере международного публичного права, международного права судебных споров, международного права прав человека, права международных конфликтов. Несомненно, настоящая диссертация представляет интерес для теоретиков и практиков сфер права и юстиции, открывает платформу для дискуссий о границах юрисдикционного иммунитета государств.
Внедрение научных результатов. Результаты, выводы и рекомендации, сформулированные в диссертации, были опубликованы в статьях различных профильных национальных и зарубежных журналов, одобрены в рамках национальных и международных конференций, обсуждались на учебных тренингах.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: