|
СтатусДиссертация была зашищена 31 января 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.342-002.44-053.9-08
|
По результатам проведенного комплексного обследования 75 больных пожилого возраста с дуоденальной язвой было установлено, что в 64% случаев заболевание протекало с болевым, а в 20% случаев – с диспепсическим вариантом. У большинства обследованных больных размеры язвенного дефекта превышали 1,0 см, заболевание сопровождалось признаками хронического иммунного процесса, которые проявлялись подавлением Т-хелперов и Т-супресоров а также снижением выработки иммуноглобулинов M, G, и В лимфоцитов. Одновременно с этими нарушениями была выявлена дислипопротеинемия за счет увеличения концентрации холестерола, триглицеридов, LDL холестерола и снижения концентрации HDL холестерола, наблюдалась также высокая интенсивность процессов перекисного окисления липидов и снижение активности антиоксидантной защиты. В 73,3% случаев у больных пожилого возраста с дуоденальной язвой выявлены тяжелые, в 20% – выраженные и 6,7% - умеренные нарушения микроциркуляции.
На фоне стандартной тройной схемы лечения у лиц пожилого возраста, купирование болевого и диспепсического синдромов, а также рубцевание язвенного дефекта происходило в 2 раза медленнее по сравнению с лицами среднего возраста. Добавление к стандартной схеме лечения цитопротектора БиоР или озонированного физиологического раствора способствовало более раннему исчезновению болевого и диспепсического синдромов, сокращению сроков рубцевания язвенного дефекта. Сочетание цитопротектора BioR с трехкомпонентной схемой противоязвенного лечения способствовало уменьшению содержания холестерола, триглицеридов, LDL холестерола и увеличению концентрации HDL холестерола, а также повышению уровня Т-хелперов и Т-супресоров, выработки иммуноглобулинов M и G, В лимфоцитов. Базисное лечение в сочетании с озонотерапией обеспечивает усиление антиоксидантной защиты, подавление интенсивности процессов перекисного окисления липидов и улучшает состояние микроциркуляции, что способствует достижению клинического эффекта и рубцеванию язвенного дефекта в более короткие сроки.