|
СтатусДиссертация была зашищена 31 января 2007Утверждена Национальным Советом 1 марта 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [616.314.25/.26+616.314.-77 + 616.314-74]-08
|
В работе представлены результаты комплексного обследования и особенности клинической картины у 110 (47 м.; 63 ж.) пациентов с окклюзионными нарушениями в возрасте 20 - 61 год при ортогнатическом прикусе без выраженных клинических симптомов поражений пародонта. На основании полученных результатов были разработаны принципы и новые методы прямого и косвенного восстановления архитектоники окклюзионных поверхностей пораженных или отсутствующих боковых зубов с последующей оценкой полученных результатов. Были изучены и определены структурные изменения окклюзионных поверхностей боковых зубов, систематизированы факторы риска в развитии окклюзионных нарушений и особенности клинической картины имеющих важное значение при планировании морфофункциональной терапии.
Результаты комплексного обследования пациентов позволили установить, что особенно-сти клинического проявления окклюзионных нарушений находятся в зависимости от количе-ства отсутствующих окклюзионных контактов, деформации окклюзионной плоскости и ха-рактера межокклюзионных взаимоотношений в пораженных участках зубных дуг. Вследст-вие этого развиваются морфо-функциональные нарушения в пародонте зубов вовлеченных в патологический процесс, в ВНЧС и мышечную систему. Указанные изменения подтвержде-ны результатами ортопантомографии, томографии ВНЧС, радиовизиографии с денситомет-рией замыкающей кортикальной пластинки альвеол боковых зубов нижней челюсти, ЭМГ жевательных и передних пучков височных мышц. Результаты комплексных исследований явились основанием для разработки и апробации принципов и усовершенствованных мето-дов прямой и косвенной реставрации морфологии окклюзионной поверхности боковых зубов с использованием разработанных приспособлений и современных пломбировочных компо-зитных материалов.
Предложенные методы моделирования окклюзионной архитектоники боковых зубов, с учетом их индивидуального узора, по принципу «конверта» и применение данного алгорит-ма моделирования после восстановления разрушенных апроксимальных поверхностей по «секционному» принципу, увеличивает точность восстановления топографии межзубных окклюзионных контактов имеющих важное функциональное значение для обеспечения окк-люзионного равновесия.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: