|
СтатусДиссертация была зашищена 7 февраля 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.24-002.5-07+614.25
|
Представлены результаты исследования 936 пациентов: 706 больных, у которых в период 2001-2005 годов, в различных общесоматических стационарах был поставлен предварительный диагноз туберкулеза легких и которые были направлены во фтизиатрическую клиническую больницу, в которой у 422 из них диагноз был подтвержден; 101 больной туберкулезом легких, госпитализированный во фтизиатрическую клиническую больницу по направлению врачей первичной медицинской сети, которые и выявили это заболевание; 129 пациентов с внебольничной пневмонией.
Результаты исследования показали, что туберкулез легких выявляется и в последующем подтверждается во фтизиатрической клинической больнице у 0,7% пациентов, госпитализированных в отделениях терапии, и у 0,4% больных, госпитализированных в отделениях терапевтического профиля общесоматических стационаров. Только 68,3% больных общесоматических стационаров, направленных во фтизиатрические больницы обращаются в последние. Судьба остальных 31,7% пациентов остается неизвестной. Во фтизиатрических больницах диагноз туберкулеза легких подтверждается только у 59,8% больных, отправленных из общесоматических стационаров. Гипердиагностика составляет 40,2%. У пациентов, госпитализированных в общесоматических стационарах, выявляются следующие формы туберкулеза: инфильтративная (61,8%), диссеминированная (14,2%), фиброзно-кавернозная (11,8%) и туберкулезный плеврит (12,1%). У 44,3% больных болезнь протекает с одним или несколькими сопутствующими заболеваниями. Показано также, что недоедание является важным фактором, определяющим рост заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Причинами диагностических ошибок туберкулеза легких являются: позднее обращение больных к врачу (низкая санитарная культура), недостаточная настороженность врачей по отношению к этой болезни, недостаточный анализ анамнеза и симптоматики, частое псевдопневмоническое течение болезни, маскировка клинической картины сопутствующей патологией, неиспользование рентгенологического исследования и исследования мокроты на БК.
Причинами летальных исходов больных с туберкулезом легких являются: позднее обращение больных к врачу, с болезнью в далеко зашедшей стадии; диагностические ошибки на догоспитальном этапе и госпитализация больных в общесоматические стационары.