|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июля 2022Утверждена Национальным Советом 30 сентября 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 903ʺ638ʺ(282.247.314)(043)
|
Структура диссертации: введение; три главы; выводы и рекомендации; библиография из 334 наименований; приложения из 302 рисунков и таблиц; 155 страницы основного текста.
Целью работы является интегрированное и междисциплинарное исследование материальных остатков железного века в трех микрозонах региона Среднего Днестра с использованием подхода, основанного на современных приемах и методах изучения ландшафтной археологии.
Задачи исследования: 1. Картирование и обновление базы данных памятников железного века в бассейне Среднего Днестра; 2. Проведение пространственного ГИС-анализа для описания динамики человеческих сообществ в период железного века в различных условиях окружающей среды; 3. Анализ процесса формирования системы поселений в данном районе; 4. Выявление специфических особенностей средств труда в эпоху железа; 5. Анализ археологического материала поселенческих структур; 6. Изучение и выявление особенностей погребальной обрядности; 7. Корректировка хронологической последовательности эволюции этих сообществ и выявление новых возможностей датирования путем сопоставления хронологических дат, предоставленных радиометрическими данными, с датами, полученными с помощью хронологии импортов; 8. Освещение торговых отношений и товарообмена между общинами этого региона и греческим, кельтским и скифским миром.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в комплексном подходе к археологическим памятникам железного века и связанным с ними культурным явлениям, имевшим место в регионе Среднего Днестра. Наряду с проведением традиционных изысканий использовались результаты междисциплинарных исследований, таких как пространственные, геофизические, антропологические, керамологические и анализы и т.д. Впервые для памятников железного века в Пруто-Днестровском междуречье был применен байесовский анализ радиоуглеродных данных.
Полученный результат, способствующий решению важной научной задачи, состоит в разработке модели междисциплинарного исследования хабитата железного века, что подтверждает возможность применения многодисциплинарных исследований к изучению доисторического и протоисторического периодов.
Теоретическое значение состоит в обосновании концепции региональной модели изучения археологических памятников. Вводится дефиниция «от микрозоны к макрозоне», раскрывающая однородный характер эволюции хабитата, с одной стороны, и методологический потенциал в исследовании развития сообщества или населения в регионе, с другой. Практическая значимость: полученные результаты будут использованы, прежде всего, в проекте 20.80009.1606.14 Государственной программы (2020-2023 годы). Они также послужат основой для разработки новых национальных и международных научно-исследовательских проектов. В то же время они окажут влияние на сохранение и популяризацию археологического наследия Резинского и Шолдэнештского районов, способствуя развитию деловой среды в области археотуризма. Результаты также будут использованы при разработке университетских курсов, а также подготовке дипломных работ на степень бакалавра, магистерских и докторских диссертаций.
Внедрение научных результатов. Результаты, полученные при разработке докторской
диссертации, стали предметом монографии и 48 статей, опубликованных в журналах и
сборниках в стране и за рубежом. Результаты этого исследования послужили отправной точкой
для разработки трех национальных и международных проектов, а также для подготовки двух
университетских курсов.