|
СтатусДиссертация была зашищена 14 июля 2022Утверждена Национальным Советом 30 сентября 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 342.739 (043.3)
|
Структура работы: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 241 источников, основной текст на 158 страницах. Полученные результаты отражены в 6 научных статьях. Ключевые слова: интимная жизнь, частная жизнь, семейная жизнь, личные данные, сексуальная ориентация, юриспруденция ЕСПЧ, интимность, семья. Область исследования: конституционное право. Цель работы заключается в научном исследовании сути и содержания права на интимную, семейную и частную жизнь и в комплексном подходе к соответствующему праву сквозь призму положений национального законодательства, международных документов, доктринальных мнений и судебной практики в данной области.
Задачи исследования: определение многопланового содержания права на интимную, частную и семейную жизнь с точки зрения эволютивного аспекта; изучение судебной практики ЕСПЧ по делам о предполагаемом нарушении права на частную, интимную и семейную жизнь; анализ данного права сквозь призму отраслевого национального законодательства и доктрин; выявление текущих недостатков и лакун, а также формулирование теоретико-практических предложений о гарантировании данного основного права; формулирование рекомендаций относительно улучшения отраслевой нормативной базы. Новизна и научная оригинальность заключаются в комплексном и многоаспектном анализе – с юридической точки зрения – права на интимную, семейную и частную жизнь, в анализе эволюции юриспруденции ЕСПЧ по делам, возбуждённым на основании статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека, с указанием решений по каждому делу, а также в изучении заявлений, поданных в ЕСПЧ против Республики Молдова на ту же тему, в целях выявления текущих тенденций в восприятии права на интимную, семейную и частную жизнь.
Полученный результат, который способствует решению важной научной проблемы заключается в выявлении всех «традиционных» и «современных» аспектов, которые включает в себя в настоящий момент понятие частной жизни, в определении степени юридической защиты, что привело к формулированию определений понятий частной, интимной и семейной жизни, а также некоторых предложений lege ferenda в целях совершенствования нормативной базы. Теоретическая значимость работы заключается в определении рамок последовательной научно-теоретической базы в соотношении с существующей нормативной базы права на интимную, частную и семейную жизнь, а в итоге – в определении границ нынешних категорий, защищаемых конституционным правом на интимную, частную и семейную жизнь и в выявлении тех лакун, которые необходимо прояснить. Прикладная ценность работы заключается в возможности использования определяемых в ней научных концепций в качестве документального источника для потенциальных истцов ЕСПЧ, заявляющих о предполагаемом нарушении права на интимную, частную и семейную жизнь на основании статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Рекомендации по улучшению законодательства будут полезны в процессе гармонизации национального законодательства в сферах, соприкасающихся с правом на интимную, частную и семейную жизнь, с европейскими стандартами.
Внедрение научных результатов. Выяснение сущности и содержания частной, интимной и семейной жизни, а также представление предложений lege ferenda в целях совершенствования нормативной базы в этой области могут способствовать эффективной защите этого основного права. Автор представил результаты исследования в статьях, опубликованных в различных журналах и сборниках статей. Тезисы, исследуемые в настоящей работе, были представлены на нескольких национальных и международных научных конференциях. Результаты исследований, изложенные в настоящей работе, могут быть полезны для студентов и магистров высших учебных заведений юридического профиля. Данное исследование может быть полезным для лиц, намеревающихся подать заявление в ЕСПЧ на основании статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Помимо этого, рекомендации по улучшению законодательства могут служить доктринальной поддержкой в случае возможного изменения нормативных актов, соприкасающихся с правом на интимную, частную и семейную жизнь.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: