|
СтатусДиссертация была зашищена 30 августа 2022Утверждена Национальным Советом 25 ноября 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.325:341.6(043.3)
|
Структура диссертации: Введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография, состоящая из 254 наименований, 3 приложения и 179 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 11 научных работах.
Цель диссертации заключаетсяв проведении комплексного научного исследования феномена сепаратизма, национальных и международных политик по его предотвращению и борьбе с ним, выявлении существующих законодательных пробелов и их восполнение нормами de lege ferenda в целях инкриминирования сепаратистских действий.
Задачи исследования: Анализ актов и доктрины по проблеме сепаратизма; исследование предпосылок процессов предотвращения и борьбы с сепаратистскими действиями; выявление и сопоставление инкриминируемых моделей сепаратизма и судебной практики в этой сфере; исследование социальных отношений, включенных в главу XVII Особой части Уголовного кодекса Республики Молдова и установление взаимосвязи с сепаратизмом; определение сепаратизма в уголовном законодательстве; разработка предложений de lege ferenda относительно инкриминирования сепаратистских действий и совершенствование некоторых норм Уголовного кодекса Республики Молдова.
Научная новизна и оригинальность результатов исследования заключается в комплексном исследовании феномена сепаратизма, его природы и форм экстернализации, способов и средств оперирования, используемых сепаратистами, международных практик по предотвращению данного феномена и борьбе с уголовно-правовыми средствами, в том числе касательно преступлений против общественных отношений в сфере территориальной целостности страны, суверенитета и национальной безопасности Республики Молдова, а также в заполнении существующего законодательного вакуума с целью квалифицирования как преступление и соответствующего наказания актов сепаратизма. Научная новизна исследования также определяется рядом факторов: а) необходимость повышения социальной реакции государства на угрозы сепаратистского происхождения; б) опасность сепаратистских действий, их воздействие и последствия способны обуславливать необходимость повышения ответственности виновных за их совершение; в) возможность расширения сферы инкриминирования сепаратистских действий с точки зрения упорядочения мер допреступной профилактики.
Разрешенная значимая научная проблема заключаются в очертании комплексной концептуальной основы относительно правового характера феномена сепаратизма в свете национального и международного права, практик и юриспруденции в этой сфере, что способствовало выявлению пробелов в режиме уголовно-правовой защиты и, соответственно, формулированию и продвижению ряда норм de lege ferenda, призванных консолидировать свод уголовно-наказательных норм с целью предотвращения сепаратистских действий и эффективной борьбы с ними. Теоретическая значимость работы заключаются в концептуализации уголовной ответственности за сепаратистские действия. В то же время исследование предоставляет комплексную теоретическую и нормативную поддержку по трактовке феномена сепаратизма на международном и национальном уровне. Многоаспектный подход к исследованию феномена сепаратизма может служить научно-методологическим ориентиром для различных специализированных сред деятельности.
Практическая применяемость исследования исходит из объема релевантной и полезной информации в перспективе как приднестровского урегулирования, так и развития уголовно-правовой базы, способной справиться с угрозами сепаратизма в Республике Молдова.
Внедрение результатов. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в образовательном процессе факультетов права, политологических наук и международных отношений университетских учебных заведений, при проведении тематических научных исследований по сепаратизму, а также при реализации законодательных инициатив по его санкционированию. Эти результаты также приемлемы правоохранительных органов, осуществляющие деятельность по предупреждению сепаратистских действий и борьбе с ним.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: