|
СтатусДиссертация была зашищена 28 сентября 2022Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.721-002.77-055.2(043.2)
|
4
АННОТАЦИЯ СЫРБУ Оксана, «Особенности развития, качество жизни и прогноз анкилозирующего спондилоартрита у женщин», диссертация на соискание научной степени доктора медицинских наук, Кишинев, 2022.
Работа представлена на 110 страницах электронного текста и состоит из введения, 3 глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии из 200 источника, 14 приложений, иллюстрирована 35 таблицами и 21 рисунками. Полученные результаты были опубликованы в 22 научных работах.
Ключевые слова: анкилозирующий спондилит (АС), клинические и параклинические предикторы, HLA-B27, алгоритм ранней диагностики.
Цель исследования: сравнительное исследование клинических проявлений в начале заболевания и в стадии развертывания клинических симптомов, иммуногенетических и радиографических изменений (рентгенологических и по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ), качества жизни и прогноза у женщин и мужчин с АС, с целью разработки критериев ранней диагностики АС у женщин.
Научно-исследовательские цели: 1. Гендерный сравнительный анализ клинических проявлений в дебюте и манифестном течении болезни у женщин и мужчин при АС. 2. Гендерное сравнительное исследование рентгенологических показателей и МРТ заболевания в начальной и манифестной стадиях и их взаимосвязь с антигеном гистосовместимости HLA-B27 при АС. 3. Сравнительная оценка качества жизни женщин и мужчин с АС. 4. Оценка прогноза АС у женщин по сравнению с мужчинами. 5. Составление алгоритма ранней диагностики АС у женщин.
Научная новизна и оригинальность: В аналитическом типе исследования были оценены клинические особенности течения, суставные и внесуставные проявления, качество жизни и прогноз АС у женщин.
Важная научная проблема, решённая в диссертации. Оценка клинико-эволюционных особенностей АС у женщин в сочетании с оценкой параклинических предикторов для определения алгоритма диагностики и прогноза заболевания, а также подхода к персонализированному лечению.
Теоретическая значимость: В результате исследования клиническиx, радиографических, иммунологических и генетических предикторов получены важные доказательства для концептуального обзора эволюции АС у женщин в начале и в стадии разгара заболевания.
Практическая значимость: Определение ранних признаков и симптомов, характерных для этих заболеваний, в отношении иммунологических, иммуногенетических и радиографических изменений в дебюте необходимых для ранней диагностики АС у женщин и индивидуального лечения. В этом смысле исследование впервые представляет собой всестороннее исследование характеристик АС.
Внедрение научных результатов: Результаты исследования были внедрены в учебный процесс на кафедре ревматологии и нефрологии Кишиневского Государственного Медицинского и Фармакологического Университета имени «Николая Тестемицану», а также в практической деятельности ревматологического отделения «Свято Троицкой» городской клинической больницы и артрологического и ревматологического отделений республиканской клинической больницы имени Тимофея Мошняги.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: