|
СтатусДиссертация была зашищена 31 октября 2022Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU [338.23:336.74]:336.748.12(478)(043)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 210 источников, 8 приложений, 137 страниц основного текста (до библиографии), 36 рисунков и 25 таблиц. Результаты работы опубликованы в 13 научных статьях.
Область исследования: Экономика.
Цель исследования: заключается в оптимизации денежно-кредитной политики с позиции обеспечения ценовой стабильности через призму управления инфляционными ожиданиями на фоне максимизации и укрепления доверия к центральному банку за счет прозрачности, коммуникабельности, независимости и ответственности центрального банка.
Научно-исследовательские задачи: сводятся к формулировке понятия оптимальной денежно-кредитной политики; выявление механизма формирования и управления инфляционными ожиданиями; изучение эффективности денежно-кредитной политики в рамках международного опыта через призму управления инфляционными ожиданиями; эконометрическая оценка волатильности инфляционных процессов в Республике Молдова; оценка степени независимости и прозрачности НБМ; конкретизация правового аспекта ответственности НБМ; моделирование причинно-следственной эконометрической модели с интеграцией инфляционных ожиданий в процесс ценообразования в Республике Молдова.
Научная новизна и оригинальность отражены в обосновании исчерпывающего определения оптимальной денежно-кредитной политики с аргументацией требования прочной институциональной основы, связанной с независимостью, прозрачностью и ответственностью центрального банка в управлении инфляционными ожиданиями, наряду с оценкой того, насколько инфляционные ожидания способны вызывать эволюцию инфляционного процесса и вывод о важности их включения в анализ и прогнозные модели, применимые к оценке и установлению денежной политики с точки зрения ее оптимизации.
Полученные результаты, способствующие решению важной задачи, относятся к выявлению исчерпывающего определения оптимальной денежно-кредитной политики, определению столпов, обеспечивающих управление инфляционными ожиданиями, а также к поиску возможности выявления смешанных инфляционных ожиданий в процессе ценообразования в Молдовe, основанные как на forward-looking, так и на ретроспективной составляющей. Это, в свою очередь, предполагает усиление институционального доверия для обеспечения управления рациональными инфляционными ожиданиями, с одной стороны, и, соответственно, повышение степени финансовой образованности населения, с другой стороны, для усвоения информации, предоставляемой денежно-кредитным органом.
Теоретическая значимость и прикладная ценность работы. Результаты, полученные в исследовании, носят рекомендательный характер для денежно-кредитного органа Республики Молдова, предоставляя нишу для оптимизации денежно-кредитной политики за счет управления инфляционными ожиданиями и эксплуатации потенциала для формирования ожиданий forwardlooking. Представленные в диссертации аналитические формулировки и синтезы, представленные схемами, показателями и эконометрическими моделями, полезны для студентов, магистрантов, аспирантов, специалистов и экспертов в области научных исследований.
Внедрение научных результатов: Результаты исследования были представлены
компетентному органу в данной области при поддержке и оценке со стороны Национального Банка
Молдовы и Академий Экономических Исследований Молдовы, что подтверждается
сертификатами внедрения, приложенными к соответствующей диссертации.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: