|
СтатусДиссертация была зашищена 2 ноября 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 796.2:[159.943+316.6]+[376:373.3](043)
|
Структура диссертации: Работа включает аннотации, список сокращений, введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиографию (221 источник), 21 приложение, 167 страниц основного текста, 56 рисунков, 10 таблиц. Полученные результаты исследования опубликованы в 10 статьях.
Цель работы оптимизация учебного процесса по физическому воспитанию путем использования подвижных игр, адаптированных согласно школьной программе, с целью установления их влияния на уровень психомоторного развития и социальной интеграции учащихся с КЭС в начальном цикле (2-й класс).
Задачами исследования являются: изучение темы в специальной литературе и выбор конкретных средств для достижения преследуемых целей; применение вопросников к учителям физкультуры и спорта в Яссах, к учителям начальных классов в школьном подразделении, где проходил экспериментальный этап, а также использование листа наблюдения, применение психомоторных тестов и социометрического теста; установление этапов организации и проведения исследования; разработка экспериментальной программы с адаптированными двигательными играми, как средства воздействия на психомоторное развитие и интеграцию учащихся с КЭС в начальный цикл; выработку критериев оценки, начальное и итоговое тестирование выборки, регистрацию и сравнение результатов, полученных экспериментальным классом, с результатами, полученными контрольным классом, в результате применения адаптированных двигательных игр.
Новизна и научная оригинальность заключается в анализе влияния адаптированных двигательных игр на уровень психомоторного развития и социальной интеграции учащихся с КЭС в начальном цикле, особенно с диагнозом РАС, путем составления наблюдательных листов, применения социометрического метода, выполнение психомоторных тестов и разработка экспериментальной программы с адаптированными подвижными играми с использованием ярких материалов в соответствии с действующей школьной программой.
Полученные результаты, способствующие решению важных научных задач, заключаются в теоретическом и экспериментальном обосновании двигательных игр, адаптированных для учащихся с ООП во 2-м классе, а реализация игр привела к социальной интеграции в коллективе класса, в том, что ему удавалось уменьшить или устранить некоторые девиантные формы поведения, что значительно приблизило восприятие коллег с ХЭС к их реальным качествам и подружило их, в то же время наблюдая за их прогрессом с психомоторной точки зрения, регистрируя благоприятные результаты в применяемые тесты.
Теоретическая значимость заключается в теоретической аргументации включения в школьную программу занятий физической культурой и в начальный цикл подвижных игр, адаптированных для учащихся с ХЭС, особенно с диагнозом РАС.
Прикладное значение состоит в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы на уроках физической культуры в начальных классах (2-й класс), учителями физической культуры, а также учителями, проводящими игровые и двигательные занятия, на учащихся с ХЭС. (с диагнозом РАС), с целью улучшения или устранения девиантного поведения, их психомоторного развития; в то же время они могут быть использованы и в общеобразовательной школе, а также как материал для подготовки будущих учителей физической культуры к работе с учащимися с ООП в начальной школе.
Внедрение научных результатов осуществлялось в рамках уроков физического воспитания, проведенных с учащимися начальных классов (2-й класс) средней школы им. Николае Йорга в Яссах, Литеньской средней школы, Яссы и Рэденьской средней школы, Яссы.
На рассмотрении [10] :
Архив диссертаций: