|
СтатусДиссертация была зашищена 8 декабря 2022Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2023 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 35.072.1(478)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, выводы и рекомендации, библиография из 166 наименований; 142 страницы основного текста, 8 фигур, 9 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 16 научных работах.
Цель исследования: комплексное исследование организации и функционирования публичного управления в контексте децентрализации с целью выявления существующих дисфункций, определения путей и методов развития эффективного и ответственного государственного управления.
Задачи исследования: определить степень исследования проблематики децентрализации в литературе по специальности, изданной в стране и за рубежом; теоретико-методологический анализ организации и функционирования публичного управления с учетом принципа субсидиарности; анализ организации и функционирования публичного управления в Молдове с целью выявления существующих перекосов; сравнительный анализ децентрализации власти и укрепления местной автономии в странах ЕС и выявление передовых управленческих практик, соответствующего опыта и возможности их адекватной адаптации в условиях нашей страны; определение путей и методов модернизации публичного управления в Молдове и формирование видения для административного обустройства территории страны в условиях децентрализации власти.
Научная новизна работы заключается в: теоретическом обосновании децентрализованного характера государства, места и роли местной администрации в политической и административной системе государства как составной части исполнительной власти; инновационном подходе к проблеме децентрализации и деконцентрации власти через комплексную модернизацию центрального и местного публичного управления.
Научная проблема которая была решена: научно обоснована децентрализованная административная система; определены пути и способы модернизации публичного управления в условиях децентрализации власти.
Теоретическая значимость исследования состоит в: закреплении и дополнении основных концепций децентрализованной административной системы; теоретическом обосновании принципов организации и функционирования государственного управления в условиях субсидиарности.
Практическая ценность работы: сформулированные выводы и рекомендации могут стать подспорьем компетентным государственным органам при концептуализации политико-стратегического видения децентрализации и деконцентрации власти, изменения конституционных положений и разработки соответствующей нормативной базы, они также могут быть использованы в учебном процессе при преподовании административных наук.
Внедрение научных результатов было достигнуто за счет: научных публикаций по теме исследования; внедрения новой системы местного финансирования; консолидации доходной части местных бюджетов; установления правовых гарантий местного самоуправления; внесения изменений в соответствующие правовые нормы.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: