|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2022Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2023 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 781.7(478)(043.3)
|
Структура диссертации: Введение, 4 главы, 144 страниц основного текста, основные выводы и рекомендации, библиография из 144 наименований, 2 приложения.
Область исследования: музыкальный фольклор, этномузыковедение.
Цель исследования: разработка комплексного видения фольклорного песенного репертуара долины Днестра. Задачи исследования: поиск материалов исследования в фольклорном архиве АМТИИ, персональном архиве и изданных сборниках фольклора; расшифровка и включение в научный обиход отобранного репертуара; определение вклада исследователей, которые собирали и публиковали музыкальный фольклор долины Днестра; систематизация поэтического содержания; морфологический анализ и определение главных структурных характеристик мелодики песен долины Днестра.
Научная новизна и оригинальность работы cостоит в том, что впервые были изучены архивные фонды, имеющие значение культурного наследия, относящиеся к песенному репертуару долины Днестра. Впервые был найден, отобран, расшифрован, исследован, охарактеризован в музыкально-структурном плане и введен в научный обиход репрезентативный песенный репертуар этого региона. Был обнаружен и проанализирован ранее не известный Фонд музыкальных рукописей Е. Лебедевой (1922-1935). Работа основывается на транскрипции архивных звуковых документов, неисследованных ранее.
Полученный результат, способствующий решению важной научной проблемы, cостоит в составлении целостного представления о песенном репертуаре данной зоны, путем выявления и расшифровки репрезентативного репертуара из фольклорных архивов и персональной коллекции, и изучение его основных морфологических черт, что привело к устранению пробелов в познании и ценности этого лирического вида в данном регионе.
Теоретическое значение состоит в научно-теоретическом синтезе, основанном на этномузыковедческой современной методологии, некоторых исторических, социокультурных и музыкально-поэтических аспектов песни Долины Днестра; расширение спектра научных знаний об одном из важных видов румынского фольклора изучаемого региона. Значение исследования состоит и в выявлении некоторых музыкально-стилистических особенностей данного репертуара, которые открывают возможность для проведения типологических, сравнительных и.т.д., исследований в данной области.
Практическая значимость. Результаты диссертации могут служить основой для дальнейших научных исследований, источником для композиторского творчества, могут быть использованы в учебных курсах дисциплин Музыкальный фольклор, Народное пение, История исполнительского искусства и др.
Внедрение научных результатов исследования были апробированы в контексте профессиональной деятельности автора, в Тираспольском Институте искусств и в АМТИИ; в ходе научно-практических конференциий и отражены в 19 опубликованых научных работах.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: