|
СтатусДиссертация была зашищена 12 декабря 2022Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2023 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 82-1/.-9.09:004(043)
|
Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 151 наименований, 153 страниц основного текста, 2 таблицы, 34 рисунков, полученные результаты опубликованы в 17 научных работах.
Цель научной работы: анализ эволюции текста от печатного к эргодическому, составление и описание перечня понятий, необходимых при интерпретации эргодического текста в цифровой среде.
Цели исследования: определение литературы и её эстетических особеностей в связи с технологической эволюцией; установление, с новой эпистемологической ситуации, определяющих черт литературы; описание эргодического литературного феномена; представление эргодического текста и его форм; определение и описание форм эргодической литературы: кибертекст, гипертекст, ИФ, текстовая адвенчура, МУД, гиперфикции; исследование постлитературы в эпоху виртуального текстуализма; описание цифрового эргодического литературного феномена; определение типологии цифровой поэзии; обрисовка теоретического подхода к кибертекстуальности; предложение Эргокритики как дисциплины, связанной с критикой эргодического текста; демонстрация процесса цифровизации путем описания проекта на основе работы М. Элиаде.
Научная новизна и оригинальность заключается в создании широкой теории эргодической литературы и в открытии неизведанного в Румынии пространства для интерпретации цифрового эргодического текста, рассматриваемого как часть эволюции литературы в век технологий и виртуальности. Представлено эргодическое литературное явление и его формы, дан инвентарь теоретического анализа и сделаны предпосылки для классификации его форм на роды и виды. Новым является предложение дисциплины, занимающейся критическим анализом эргодического текста, которую мы назвали Эргокритикой. Эта критическая модель описывается впервые.
Полученные результаты способствуют решению важной научной проблемы: переосмыслен литературный феномен в результате влияния эволюции эргодической литературы, что привело к обновлению теоретического инвентаря и ориентировало данное исследование на определение и представление Эргокритики как дисциплины, связанной с интерпретацией эргодического текста. Теоретическая значимость: составление и описание перечня понятий и терминов, необходимых для анализа цифровой эргодической литературы.
Прикладное значение: данное исследование облегчает интерпретацию цифровой литературы, эргодической литературы и литературных произведений, появившихся в период развития технологий и экспансии литературы в виртуальном пространстве. Предлагая дисциплину Эргокритики, мы направляем исследователей-филологов к способу критики эргодической литературы и снабжаем их применимым инвентарем.
Внедрение научных результатов: доклады на 10 международных конференциях, 16 научных статей и исследовательская деятельность в рамках Институционализированного государственного проекта: Культура продвижения имиджа городов в Республике Молдова посредством искусства и мифопоэтики, ГУМ 2020-2023, публикация главы в монографии Литературное произведение как диалог и отношение. Новые критические модели: Диалогика, Имагология, Социокритика, Читательская критика, Эргокритика, коорд. Алёна Грати. Изд. Штиинца, Кишинев, 2021.