|
СтатусДиссертация была зашищена 21 декабря 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 616.89-008-07-08(043.2)
|
Структура диссертации: введение, 5 глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 322 источников, 8 приложений, 146 страниц основного текста, 47 рисунков, 21 таблицы. Полученные результаты опубликованы и распространены в 21 научных статей.
Цель работы: выявление клинико-эпидемиологических особенностей, диагностика лиц с ТПР, удовлетворенность, социальная функциональность и качество жизни в различных услугах психического здоровья для разработки протокола медицинской и психосоциальной реабилитации.
Задачи исследования: 1. Оценка общинных и больничных служб охраны психического здоровья, а также анализ хода и эволюции политических, законодательных, организационных и системных изменений в области психического здоровья (ПЗ) в Республике Молдова. 2. Анализ заболеваемости и распространенности ТПР в Республике Молдова, 2007-2020 гг. 3. Анализ клинико-эпидемиологического течения лиц с ТПР в стационарных и внебольничных службах охраны ПЗ страны. 4. Комплексная диагностическая и функциональная оценка получателей услуг психического здоровья с целью определения потребностей в услугах. 5. Анализ качества жизни, инвалидности и уровня самостигматизации людей с ТПР в больничных службах по сравнению с таковыми в общинных, основанные на реабилитации людей с ТПР. 6. Анализ динамики показателей качества жизни, функциональных возможностей и инвалидности лиц с ТПР через 18 месяцев после начала пилотного исследования. 7. Разработка протокола реабилитации и психосоциальной интеграции людей с ТПР, адаптированного к условиям РМ.
Научная новизна и оригинальность: комплексная клинико-психологическая и социально- функциональная оценка пациентов в психиатрических учреждениях является важным компонентом эффективного клинического ведения.
Результаты исследования: способствует эффективному клиническому ведению людей с ТПР, облегчает создание, развитие и реорганизацию служб ПЗ, а также помогает разрабатывать индивидуальные и деинституционализированные планы и программы вмешательства для людей с ТПР.
Теоретическая значимость: качество жизни и работоспособность лиц с тяжелыми психическими расстройствами зависят от подходов и видов лечения, применяемых в различных службах охраны психического здоровья.
Практическая ценность: установление профиля пациента как в больничных, так и в общественных службах; выделяет различия профилей; помощь в разработке эффективных программ и дополнительных услуг в рамках сервисов МЗ.
Внедрение научных результатов: используется в практике общинных центров
психического здоровья и психиатрических больниц.