|
СтатусДиссертация была зашищена 19 января 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 811.135.1`367.622`276.6:27(043)
|
Структура диссертации: введение; три главы; общие выводы и рекомендации; библиография из 522 наименований; таблицы (14), приложения (16). Основной текст - 144 страниц. Полученные результаты опубликованы в 15 научных статьях.
Цель исследования - выявить грамматические, семантические и функциональные особенности девербальных существительных из гимнографического религиозного текста, в данном случае текста акафиста.
Задачи исследования: выявление закономерностей номинализации глагольных основ, систематизация отглагольных существительных, характерных для религиозного текста; характеристика отглагольных существительных, встречающихся в акафистах, с точки зрения уровней значимости; оценка многофункциональности имен, образованных на вербальной основе в румынской акафистографической системе.
Научная новизна и оригинальность. Настоящее исследование является дополнением к исследованиям последних трех десятилетий, сосредоточенных на религиозных текстах, но избегающих его гимнографического уровня. Научная новизна заключается в системном характере подхода. Это первое исследование, раскрывающее функциональность и особенности отглагольных имен в специализированной дискурсивной структуре акафистографического текста.
Полученные результаты способствуют решению важной научной проблемы, выделяя первичные и вторичные смысловые значения, предлагая более широкую типологию семантических классов девербальных существительных, характерных для христианской гимнографии.
Теоретическая значимость состоит в: углублении исследования девербальных существительных в румынском языке; систематизации их смысловых значений; определении функциональности девербальных имен в четкой текстовой структуре.
Практическая ценность исследования. Результаты исследования могут быть использованы благодаря междисциплинарному характеру при разработке университетских курсов для филологических специальностей (грамматика, семантика, прагматика), а также для богословских специальностей (литургическая практика, введение в церковное искусство, церковное пение).
Внедрение научных результатов: Результаты исследования отражены в 17 научных публикациях и докладах, представленных в рамках национальных и международных научных форумов.