|
СтатусДиссертация была зашищена 24 февраля 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 373.015(043.3)
|
АННОТАЦИЯ
Доробанцу-Дина Роксана-Джоржета
Формирование межкультурной компетенции учащихся средней школы,
докторская диссертация по педагогическим наукам, Кишинев, 2023 г
Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографии 181 источника, 24 приложений, 13 рисунков, 13 таблиц. Всего 150 страниц.
Ключевые слова: интеркультурность, культурное разнообразие, межкультурное образование, компетенция, межкультурная компетенция, референтная технология, глобализация, отношение к другому, удовлетворенное любопытство.
Область исследования относится к общей теории образования.
Цель исследования состоит в теоретико-прикладном обосновании, разработке и апробации Модели формирования межкультурной компетенции учащихся общеобразовательных школ с целью ее привязки к современным образовательным требованиям.
Цели исследования: Создание теоретических основ межкультурного образования, компетентности и межкультурной компетентности посредством изучения и разработки основных понятий; изучение порождающих факторов культурного разнообразия (глобализация, демография, миграция, языковое разнообразие и др.), как смыслов образовательных изменений; рассмотрение специфики межкультурного подхода и формирования межкультурной компетентности учащихся средней школы (эволюция, особенности, функции, перспективы, измерения, приемы), как фактора успеха; разработка референтной технологии обучения межкультурной компетенции студентов (FCIE 10), как базового средства обучения; экспериментальное использование эталонной технологии FCIE (10) и проверка полученных результатов.
Новизна и научная оригинальность. Исследование ограничивается внеурочной средой общеобразовательной школы, путем выявления направлений формирования межкультурной компетенции. Этот процесс включает в себя теоретико-прикладные этапы, необходимые для изменения отношения и поведения, ориентированного на межкультурность. С этой точки зрения: была концептуализирована Модель формирования межкультурной компетентности учащихся (средних классов); разработана и капитализирована эталонная технология FCIE (10), основанная на идее «Удовлетворенного любопытства», разработана Матрица образовательных стратегий для обучения межкультурной компетентности учащихся средних школ; была создана Структура подготовки учителей для обучения межкультурной компетентности; Разработано и апробировано Учебно-методическое пособие «Межкультурное образование - 6 класс» для учителей.
Полученные результаты, способствовавшие решению научной задачи, заключаются в концептуализации Модели формирования межкультурной компетентности учащихся (средних классов), что определило структурирование и валоризацию Справочной технологии ФКИЭ (10) в прямом обучающая деятельность, направленная на формирование межкультурной компетенции на уровне обучающихся в классах вуза.
Теоретическая значимость исследования заключается в определении теоретических ориентиров межкультурного образования и компетентности, реконцептуализации понятий межкультурного образования, межкультурной компетентности, удовлетворенного любопытства, референтной технологии, разграничении и интерпретации аспектов межкультурной компетентности, связанных с направления, породившие культурное разнообразие; теоретическое обоснование Модели формирования межкультурной компетенции студентов.
Прикладное значение работы заключается в установлении и утверждении формообразующих средств, которые находят свою актуальность в практическом использовании, имеют общую ценность и в то же время составляют предпосылку дополнения школьной деятельности, чтобы быть результативной.
Внедрение научных результатов Научные результаты были использованы в румынских школах (Средняя школа И.К. Лазэреску, Цицешти, уезд Арджеш; Средняя школа Мичешть, уезд Арджеш) на уровне 255 учащихся предэкспериментальной и экспериментальной групп и в других школах в округа, на уровне 54 педагогических работников.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: