|
СтатусДиссертация была зашищена 24 февраля 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 657.05:311.2(043)
|
Структура диссертации: аннотация, введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография (160 наименований), 14 приложений, 137 страниц основного текста, 22 таблицы и 24 рисунка. Полученные результаты опубликованы в 30 научных статьях.
Направление обучения: бухгалтерский учет.
Целью диссертации является выявление возможностей повышения качества и эффективности учетной политики для организаций путем создания теоретических и прикладных эконометрических моделей и определения влияния на риски, управленческие стратегии и результаты деятельности организации.
Задачи исследования: аргументация наиболее принципиальных подходов к понятию учетной политики; углубление и теоретическое развитие понятия пакета учетной политики; контроль прослеживаемости основных ситуаций, порождающих учетные ошибки, путем оценки соответствия приложения с помощью прилагаемой анкеты; концептуализация, тестирование и валидация эконометрической модели для анализа процедур исправления бухгалтерских ошибок; определение потребности в адаптивной гибкости файла трансфертного ценообразования в соответствии с учетной политикой; создание системы прослеживаемости, обеспечивающей соблюдение глобальных требований финансовой безопасности, фискальной прозрачности и процедурной этики бухгалтерского учета; разработка статистической модели оценки маркеров риска; разработка дифференцированных профилей с финансово-бухгалтерской точки зрения.
Научная новизна и оригинальность заключается в обосновании некоторых эконометрических и теоретических моделей анализа процедур исправления бухгалтерских ошибок, выявленных по случаю послеотчетных событий, обосновании некоторых эконометрических моделей финансовой устойчивости на основе риска. мониторинг путем совершенствования применения учетной политики в отношении: адаптивной гибкости файла трансфертного ценообразования к методологическим требованиям посредством учетной политики; разработка учетной политики в области максимального интереса для обеспечения финансовых операций, совершенных со связанными сторонами; мониторинг рисков мошенничества и ошибок, связанных с трансфертными ценами.
Полученные научные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в научно-методологическом и прикладном подходе эконометрических методов повышения эффективности комплекса учетной политики, что адекватно способствует повышению качества и эффективности учетной политики. учетная политика, с целью мониторинга рисков, реализации управленческих стратегий и повышения эффективности деятельности предприятия. Выяснение данной проблемы показало преимущества рекомендаций, сформулированных в диссертации, и их благотворное влияние на эффективность учетной политики, перенесенной на уровень бухгалтерской отчетности, и, соответственно, на результаты деятельности организаций.
Теоретическая значимость и прикладная ценность вытекают из влияния теоретических и практических рекомендаций, связанных с оценкой соответствия применения учетной политики критерию качества учетной информации и вклада в существующую основу практики, которая будет оптимизировать эффективность пакета учетной политики, совершенствуемой для показателей с положительной степенью рефлексивности.
Внедрение научных результатов, разработанных в диссертации, было достигнуто за счет принятия результатов для внедрения в бухгалтерскую практику некоторых субъектов из Молдовы и Румынии, они также могут быть использованы в дидактическом процессе учебных заведений экономического профиля.