|
СтатусДиссертация была зашищена 14 марта 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.013.83 (043.2)=111
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография 178 названия, 11 приложения, 80 основные текстовые страницы, 7 фигурки 17 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 12 научные работы.
Цель работы: структурирование теоретико-прикладных вех социально-профессиональной гармонизации в образовании взрослых с точки зрения индивидуализации в модели социально-профессиональных отношений в индивидуализации образования взрослых.
Цели исследования: теоретическая Эссенциализация понятий воспитания взрослых, профессиональной подготовки, профессионализации, потребностей в обучении, индивидуализации, специальных компетенций воспитания взрослых; взаимосвязь; гармонизирующие отношения; рефлексивный анализ актуальных подходов в воспитании взрослых (тенденции, факторы, специфика, ориентиры, стратегические цели, способы обучения, методы обучения); аналитическое раскрытие взаимосвязи гармонизации в контексте воспитания взрослых; структурирование теоретико-методологического инструмента формирования специфических компетенций взрослых (педагогических кадров); организация, реализация и валидация экспериментальных результатов с целью подтверждения формирующего значения методологии рия.
Научная новизна и оригинальностьзаключается в оценке взаимосвязи в процессе профессиональной подготовки на уровне образования взрослых путем теоретизации взаимосвязи гармонизации и теоретико-праксиологического обоснования модели социопрофессиональных отношений в индивидуализации образования взрослых; на переднем плане анализа была обновлена формирующая методология индивидуализации, требующая и нового прикладного ориентира, конструктивистского семинара.
Полученные результаты, способствовавшие решению важной научной проблемы: теоретическое обоснование модели социально-профессиональных отношений в индивидуализации образования взрослых и применение методологии рия в процессе воспитания взрослых, привели к подтверждению их обоснованности, направив формирующее стремление к подходу к гармонизирующим отношениям в индивидуализации процесса формирования специфических для взрослых компетенций.
Теоретическая значимость: в исследовании четко изложены понятия образования взрослых, профессионализации, профессионального обучения, потребностей в обучении, гармонизирующих отношений, специфических навыков взрослых; эпистемологически исследованы тенденции, факторы, ориентации, стратегические цели, способы обучения в рамках образования взрослых.
Прикладная ценность: методология RIEA-это праксиологическая конструкция, ориентированная на категории и единицы компетенций, на действительные и сложные ценности индивидуализации, которые, применительно к уровню образования взрослых, могут дать разумные и эффективные результаты.
Реализация научных результатов. Научные результаты исследования были использованы на уровне 138 экспериментальных субъектов в следующих учебных заведениях Колледж "Н. в. Карпен Бакэу", университет "Василе Александри" в Бакэу и Колледж Мондостуд-арт в Кишиневе.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: