|
СтатусДиссертация была зашищена 22 марта 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 159.922.8(043.3)
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из: аннотаций, списка сокращений, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиография насчитывает 232 источника; 7 приложений, 147 страницы основного текста, 77 рисунков и 16 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 12 научных статьях.
Область исследования: психология развития, психология юношеского возраста, психология эмоций.
Цель исследования: изучение специфики негативных эмоций, их психологических коррелят и личностных особенностей в юношеском возрасте, а также разработка и реализация программы психологической интервенции, направленной на снижение негативных эмоций.
Задачи исследования: анализ литературы по психологии отрицательных эмоций, юношеского возраста, способов исследования отрицательных эмоций, а также методов и приемов снижения отрицательных эмоций; установление особенностей проявления отрицательных эмоций и их психологических коррелятов у юношей и девушек в зависимости от возраста; выявление связи отрицательных эмоций с их психологическими коррелятами, а также чертами личности в юношеском возрасте; разработка и реализация программы психологической интервенции, направленной на снижение негативных эмоций у юношей; оценка эффективности программы психологической интервенции по снижению негативных эмоций в юношеском возрасте.
Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в целостном гендерно-возрастном подходе к исследованию негативных эмоций у юношей, в выявлении особенностей проявления отрицательных эмоций от возраста у юношей и девушек, в установлении взаимосвязи между негативными эмоциями, их психологическими коррелятами и личностными чертами, что послужило основой для разработки и реализации программы психологической интервенции, которая способствовала снижению негативных эмоций в юношеском возрасте.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов заключается в реализации теоретико-экспериментального подхода к изучению отрицательных эмоций и их психологических коррелятов у юношей и девушек. Обоснована и предложена психодиагностическая модель исследования негативных эмоций, их психологических коррелятов и личностных черт юношей. Выявлены особенности проявления и эволюции отрицательных эмоций на протяжении юношеского возраста. Установлена специфика проявления негативных эмоций и их психологических коррелятов у юношей и девушек. Выделены взаимосвязи между отрицательными эмоциями и чертами личности юношей. Разработана и экспериментально проверена модель психологической интервенции, направленной на снижение негативных эмоций в юношеском возрасте.
Теоретическая значимость работы. Результаты теоретико-экспериментального исследования дополняют психологию развития и педагогическую психологию современными и всесторонними знаниями о развитии психоэмоциональной сферы в юношеском возрасте, половых и возрастных различиях в проявлении отрицательных эмоций и их психологических коррелятов, а также о взаимосвязи проявления отрицательных эмоций с особенностями личности у юношей и девушек. Результаты исследования, выявленные закономерности, а также сформулированные выводы важны для концептуализации и актуализации научных данный в области психологии, посвященной эмоциональной сфере в контексте раздела «Психосоциальное развитие личности в юношеском возрасте».
Практическая значимость исследования. Экспериментально выделенные и представленные в данной работе закономерности и особенности проявления отрицательных эмоций, взаимосвязи отрицательных эмоций/их психологических коррелятов с чертами личности могут быть использованы в качестве оснований в процессе формирования и развития гармоничной личности. Описанная и экспериментально подтвержденная психодиагностическая модель может быть использована школьными и клиническими психологами, психотерапевтами и другими специалистами при изучении эмоциональной сферы и личности в подростковом, юношеском возрастах и молодости. Программа психологической интервенции, направленная на снижение негативных эмоций, может быть широко использована психологами, школьными консультантами, учителями, психотерапевтами, родителями, а также самими юношами, как для контроля и редукции негативных эмоций, так и при различных трудностях и проблемах в эмоциональной сфере личности.
Внедрение научных результатов. Результаты теоретико-экспериментального исследования были внедрены в процессе обучения и подготовки студентов, мастерантов и докторантов по дисциплинам «Психология развития», «Психология личности», «Психология эмоциональных процессов» на факультетах психологии в вузах и на факультетах повышения квалификации, а также в рамках образовательных курсов и научно-методических семинаров с участием психологов, школьных консультантов и дидактических кадров.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: