|
СтатусДиссертация была зашищена 2 марта 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() |
Работа состоит из 6 глав и посвящена актуальной проблеме аграрной инженерии – обеспечению совершенствования технического сервиса с.-х. техники в результате разработки новых технологий восстановления изношенных деталей полимерными композиционными покрытиями.
В качестве объекта исследований принята надёжность деталей с.-х. техники, восстановленных полимерными композиционными покрытиями и их сопряжений. Целью работы является обеспечение надёжности деталей, восстановленных полимерными композиционными покрытиями, на основе научного обоснования каждого элемента технологического процесса обеспечивающие улучшение качественных показателей восстановления.
В первой главе приводится анализ состояния вопроса восстановления деталей машин, в том числе, с использованием полимерных композиций в результате которого обоснована актуальность работы, аргументирована необходимость проведения углублённых исследований направленных на обеспечение технологической надёжности деталей машин восстановленных полимерными композиционными покрытиями.
Во второй главе рассмотрены теоретические предпосылки обеспечения надежности деталей восстановленных полимерными композиционными покрытиями и их сопряжений. Сделан вывод, что износ сопрягаемых поверхностей, в значительной степени, зависит от угла опорной поверхности контакта сопрягаемых поверхностей, который для металлополимерных систем имеет свои особенности и определяется величиной начального и эксплуатационного зазоров. Здесь также аргументирована значимость экспериментальных исследований надежности восстановленных пар трения для конкретных условий эксплуатации с целью коррекции выдвинутых гипотез.
В третей главе приведены методика исследования физико-механических свойств полученных полимерных композиционных покрытий, методы математического программирования и обработки экспериментальных данных, а также оценка достоверности полученных результатов. Описаны лабораторная установка для нанесения и формирования покрытий и специально созданный стенд для исследования долговечности восстановленных пар трения, отвечающий реальным триботехническим условиям эксплуатации деталей и сопряжений.
В четвёртой главе приведены результаты экспериментальных исследований на основе которых обоснован оптимальный состав системы подложка -промежуточный конверсионный слой – основной рабочий слой, а также результаты изучения зависимости влияния составляющих композиции на различные физико-механические свойства восстановленных деталей и соединений в целом. Исследования проводились для покрытий полученных в псевдоожиженном электростатическом поле и прессованием. В пятой главе приведены результаты экспериментального исследования надёжности деталей восстановленных полимерными композиционными покрытиями в зависимости от технологических режимов их формирования и их обсуждение.
Для подтверждения достоверности экспериментальных данных и проверки работоспособности исследуемых покрытий, в паре с различными металлическими сплавами, приведены результаты ускоренных стендовых испытаний деталей восстановленных полиамидоэпоксидными покрытиями. Испытания проводились до появления предельного состояния исследуемой пары.
Работа заканчивается описанием разработанного, на основе выполненных исследований, типового технологического процесса восстановления изношенных деталей машин, а также конкретные рекомендации по выбору технологических режимов, размерной точности, шероховатости сопрягаемых поверхностей.
На основе полученных результатов сделаны общие выводы. Здесь же приведены
список используемой литературы, список сокращений используемых в диссертации,
ключевые слова на румынском, английском и русском языках.