|
СтатусДиссертация была зашищена 14 марта 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.98-036.22
|
Работа представляет синтез полученных результатов изучения особенностей формирования, функционирования очагов и проявления эпидемического процесса, а также усовершенствование системы эпидемиологического надзора Лайм боррелиоза (ЛБ). В целях оптимизации эпидемиологического надзора ЛБ были выявлены эпизоотологические особенности и проявления эпидемического процесса на различных территориях, в группах населения и периодах времени. Былa изученa биоценотическая структура очагов и разработаны критерии для оценки активности очагов, с определением факторов и потенциальных возможностей заражения человека в различных исследованных территориях.
Уровень зараженности популяции переносчиков (клещи Ixodes ricinus) боррелиями составляет за изучаемый период в среднем 48,5%
. Результаты идентификации патогенных геновидов боррелий из клещей Ixodes ricinus, собранных в изучаемых территориях, доказали присутствие в 9 пробах специфического сегмента ДНК Borrelia afzelii и в 3 пробах - Borrelia garinii. Территориальное распространение патогенных геновидов боррелий для человека совпала с территориями с высокой численностью клещей в Центральной и Северной зонах.
При оценке интенсивности циркуляции возбудителя ЛБ в популяции грызунов (присутствие специфических антител к Borrelia burgdorferi в сыворотке крови) было установлено, что в среднем по республике уровень положительных результатов составляет 20,4%. Специфические антитела к Borrelia burgdorferi были выявлены в 26,4% проб сывороток у грызунов вида Apodemus uralensis (степная мышь) и 24,4% у Apodemus flavicollis (желтогорлая мышь). Анализ территориального распространения грызунов с положительными серологическими результатами выявил наиболее высокий уровень в Южной зоне - 25,6% и Центральной соответственно - 21,7%, по сравнению с Северной зоной – 18,0%.
Частота выявления специфических антител к Borrelia burgdorferi у крупного и мелкого рогатого скота в среднем составляет – 56,6%.
В очагах на исследованных территориях были выявлены некоторые особенности (присутствие патогенных геновидов боррелий, плотность популяции клещей, уровень циркуляции возбудителя в популяции резервуаров, присутствие благоприятных факторов внешней среды для поддержания и циркуляции возбудителя, размещение очагa вблизи населенных пунктов, зонах отдыха и развлечений), разработан алгоритм для определения уровня активности очагов и риска заражения ЛБ. Была предложена классификация территорий на: территории с высоким, умеренным и минимальным риском заражения ЛБ.
Был предложен и утвержден алгоритм лабораторной диагностики ЛБ в 2-х последовательных этапах: I этап - использование непрямой иммунофлюоресцентной реакции (нРИФ) или иммуноферментного анализа (ИФА) в качестве скрининговых тестов и II этап - подтверждение положительных и сомнительных результатов методом Вестерн иммуноблот.
Для оптимизации надзора ЛБ были предложены и внедрены в практику стандартные определения случаев заболевания для всех специалистов, участвующих в выявлении, диагностике, отчетности этого заболевания и проведении соответствующих профилактических мероприятий.