|
СтатусДиссертация была зашищена 15 марта 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU C.Z.U.: 541.49 + 546.87 +546.73’56![]() 118 страниц |
Работа посвящена синтезу и изучению гетерометаллических соединений висмута(III) с некоторыми 3d-металлами в качестве материалов с каталитическими, электрическими или биологическими свойствами, а также прекурсоров для получения оксидных систем.
Были разработаны или улучшены методы получения, а также реализован синтез 34 новых соединений висмута(III) с кобальтом(II), кобальтом(III), медью(II), оксованадием(IV), хромом(III) и би-, три - или полидентатными органическими лигандами.
На основе результатов элементного, термогравиметрического и рентгеноструктурного анализов, ИК и ЯМР спектрометрических исследований был установлен состав этих соединений, а для десяти комплексов были определены кристаллические структуры. Различными методами рентгенофазового анализа были установлены составы неорганических остатков, полученные при термической обработке висмут-содержащих гетерометаллических соединений. Установлено, что некоторые Bi(III)-Cu(II) и Bi(III)-VО(II) координационные соединения могут быть использованы в качестве подходящих прекурсоров для получения соответствующих оксидных систем Bi2CuO4 или Bi4V2O11 и BiVO4.
Гетерометаллические соединений висмута(III) и меди(II) с тиосемикарбазоном салицилового альдегида при концентрации 1·10-6 моль/л проявляют ингибиторный эффект на процесс размножения клеток HL-60 миелоидной лейкемии человека.
Было установлено, что комплекс [Cu(H2O)6][Bi(edta)]2·3H2O обладает высокой каталитической активностью при получении водорода в процессе радиолитического разложения воды, а соединения ряда Co(III)-Bi(III)-dtpa оказались хорошими диэлектрическими материалами с высоким удельным сопротивлением.
По материалам представленным в данной работе было опубликовано 4 статьи, 16
тезисов на местных и международных конференциях и получены три авторских
свидетельств.