|
СтатусДиссертация была зашищена 27 марта 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616-091.1→616-008.9. 616-006.66.
|
Раннее метастазирование является одной из главных причин выраженной агрессивности рака яичников. Однако остаются еще мало понятными факторы обусловливающие такую агрессивность. Целью данной работы было выявление гистологических, цитологических и электронно-микроскопических особенностей рака яичников и его метастазов в большой сальник. Для этой цели гистологическим методом был исследован послеоперационный материал 226 пациенток, а у части из них карциномы яичников и их метастазы были исследованы цитологическим, иммуногистохимическим и электронно-микроскопическим методами.
Исходя из полученных данных, в яичниках наиболее часто развиваются серозные карциномы (77% эпителиальных злокачественных опухолей) и реже встречаются муцинозные (15% случаев), эндометриоидные (4,5% случаев) и мезонефроидные карциномы (3,5% случаев). Указанные гистологические формы рака часто поражали оба яичника и часто метастазировали в сальник. Серозная карцинома, например, была двусторонней в 67% случаев и сопровождалось метастазами в большой сальник в 61% случаев.
В карциномах, по сравнению с нормальным покровным эпителием яичника, была более выраженной дифференцировка поверхности эпителиальных клеток, а в метастазах дифференцировка еще больше возрастала, проявляясь формированием зрелых специализированных межклеточных контактов и высоко специализированных апикальных структур – ресничек. Однако, несмотря на выраженную дифференцировку эпителиальных клеток в карциномах яичниках и их метастазах, подэпителиальная базальная мембрана была дефектна и даже полностью отсутствовала на больших расстояниях (под несколькими десятками клеток), что было подтверждено электронно-микроскопическими и особенно иммуногистохимическими данными о наличии коллагена IV типа в сосудах стромы и его отсутствии под эпителиальными опухолевыми структурами. Подобная дефектность эпителиально-стромальных контактов облегчает, вероятно, отрыв опухолевых клеток от стромы и их переход в перитонеальную жидкость, а наличие у этих клеток ресничек, обладающих моторной функцией способствует, вероятно, быстрому их перемещению по перитонеальному пространству. Наличие клеток рака яичников в перитонеальной жидкости было установлено цитологическим методом, при этом необходимым было дифференцировать их от десквамированных мезотелиальных клеток. Одним из критериев такой дифференцировки является нарушение целостности цитоплазмы опухолевых клеток, связанная, вероятно с дефектностью их цитоскелета. Как показывают результаты этой работы, внедрившиеся в брюшину небольшие группы опухолевых клеток находятся в еë млечных пятнах - лимфоидных образованиях, находящихся на путях дренирования перитонеальной жидкости. В метастазах, достигших больших размеров, строма становится более развитой чем в первичных опухолях, соотношение строма-паренхима составляя 3:2 и 1:3, соответственно. Является парадоксальным такое развитие фиброзной стромы на фоне ткани, состоящей в основном из жировых клеток.
Итак, полученные результаты позволяют заключить, что при раке яичников и особенно в его метастазах происходят парадоксальные изменения, например, возрастание клеточной дифференцировки. Такое явление не соответствует закономерностям развития большинства злокачественных зпителиальных опухолей, которые в процессе неопластической трансформации становятся менее дифференцированными, чем исходные нормальные эпителии.