|
СтатусДиссертация была зашищена 28 марта 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 62:372.862 (046. 16)
|
Диссертация посвящена проблеме проектирования куррикулума для колледжей с целью формирования техника-строителя.
В исследовании рассматривается формирование техника-строителя на основе инновационных изменений и перспективных требований технического образования по становлению его как личности. Для этого определены теоретические основы куррикулума, начиная с выявления состояния учебно-воспитательного процесса и психолого–педагогических основ проектирования и функционирования куррикулума.
При проектирования Куррикулума выявлены требования к формированию личности техника-строителя в эволюционной логике «кандидат в студенты – студент – выпускник»; разработаны дидактические технологии и методы, обеспечивающие формирование личности техника строителя.
Процесс проектирования куррикулума рассматривается как алгоритм последовательных действий, включающий в себя определение/выявление учебных потребностей студентов и запросов социальных партнеров, проектирование, внедрение, оценка и внесение изменений в куррикулуме.
В работе описывается дидактическая технология, разработанная для реализации спроектированного куррикулума, которая способствует формированию гносиологических ценностей, аксиологических и праксиологических качеств будущего техника-строителя. В технологии делается акцент на взаимодействие операциональных целей типа: «знать», «знать, как делать», «знать, каким быть». При этом в технологии используется проблемное обучение.
В диссертации описываются результаты экспериментальной проверки разработанного куррикулума, включая учебный комплекс для преподавателей и студентов, а также для социальных партнеров и других заинтересованных лиц. Приведены рекомендации для проектировщиков куррикулума по выявлению учебных потребностей обучаемых и запросов рынка труда, по проектированию, экспертизе, внедрению, оценке и внесению изменений в разработанный куррикулум. Рекомендации учитывают методологическое и функциональное единство куррикулума, ориентацию на личность обучаемого, уровни сложности целей и образовательного стандарта, адекватность содержания образования и др.
В исследовании также указано, как преподаватели и социальные партнеры могут самостоятельно разрабатывать профессиональный и образовательный стандарт в области теплогазоснабжения и вентиляции.
Разработанный куррикулум в данном исследовании способствует подготовкe педагогических кадров в плане проектирования (стандарт – цель – содержание – проектирование учебных занятий и дидактических материалов), в плане преподавания (ориентация на личность обучаемого, формирование познавательной, праксиологической и аксиологической основы личности), в плане обучения студентов (инновационный подход, внедрение технологий), и в плане оценки (применение формирующих приемов).
В работе выявлены теоретические и праксиологические ценности, необходимые для проектирования и внедрения куррикулума в профильные учебные заведения по формированию техника-строителя и его социально-профессиональной интеграции.