|
СтатусДиссертация была зашищена 30 мая 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 663.252:547.973
|
Работа посвящена разработки новых технологических приемов и модернизация существующих, в целом комплексе этапов по выращиванию, сборки и переработки гроздей винограда, а также получение вин высокого качества в эколого-педологическых условиях винодельческой зоны Плешна-Мындрешть из Кодровой зоны Республики Молдова.Было исследовано динамика накопления cахара и понижения кислотности из сока ягод, а также качество сырья-виноград. Ампело-экологический потенциал позволяет нам, классифицировать эту винодельческую зону в ряде перспективных винодельческих зон из Республики Молдова
Среди разновидностей вида Витис-винифера перспективных для винодельческой зоны Плешна-Мындрешть отличились: Алиготе, Шардоне, Совинион, Траминер и Мускат оттонель (белые), Пино черный и Мерло (красные). Среди новых сортов с повышенной устойчивостью к биологическим и экологическим факторам обнадеживающие результаты для экологической продукции были получены из таких сортов как Негру де Яловень, Данко, Юубилейный Магарача, Рубиновый Магарача, Одесский ранний и др.
Педологические условия винодельческой зоны Плешна-Мындрешть являются достаточно благоприятные для производства качественных вин; при изучении спектра микроэлементов, в том числе и тяжелых металлов, было подтверждено, что их концентрация в исследуемых винах на много ниже чем предельно-допустимые нормы установленные международными профильными организациями. Усиление цветочных сортовых ароматов рекомендуется достичь путем обработки молодых виноматериалов ß-глюкозидазой.
Комплексное применение технологических приемов по повышении концентрации терпенолов в молодых виноматериалах с последующим биологическим кислотопонижении достигается путем одновременного внесения ß-глюкозидазы и бактерии яблочно-молочного брожения в оптимальных технологических условиях.
Сравнительный анализ технологического оборудования по переработки винограда, производства бывшего СССР и современным европейским оборудованием позволило выявить высокое качество произведенной работы на линии типа „Velo,”,,Pera,”,,Vaslin Bucher,” ,,Europress,” и др. Сусло, выработанное на современных, линиях содержит от 2 до 6 раз меньше взвесей по сравнению с суслом полученное на линиях бывшего СССР.
Свежее сусло, полученное нами, абсорбирует кислород в единицу времени в два раза меньше сравнительно с суслом полученное на старых линиях. Окислительно-востоновительный потенциал в том же сусле в среднем 31 мv в сравнении 56 мv у сусло, полученное на старых линиях.
Качество белых столовых вин и виноматериалов для производства игристых вин достигнутое на оборудование фирмы ,,Velo”оценено в период 2000-2006г.г. 7,82-8,15баллами по сравнению с 7,55-7,70 баллами на линиях ВПЛ.
Был запатентован “Процесс по выработке молодых виноматериалов с улучшенным ароматом (nr.a 2005 0081 MD). Разработаны, утверждены и внедрены в производстве новые марки винодельческой продукции: ,,Теленештское белое”-выдержанное вино высоко качества, ,,Мындрештское розовое”столовое вино ,,Норок”- ординарные вино, ,,Мускат-Норок”, газированное вино ,,Аристрокат”, газированный винный напиток ,,Мускат-Норок”и др.
Успешно реализован “План по технико-технологическому обновлению винзавода А.О. ,,Норок” в рамках проекта Европеиского Банка по Реконструкции и Развитию ,,Vininvest”с объемом финансирования около 750 тыс. долларов США