|
СтатусДиссертация была зашищена 15 июня 2007Утверждена Национальным Советом 20 сентября 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.922.762(043.3)
|
Цель данной работы обусловлена кардинальными переменами в современной психологии. В контексте научного прогресса в таких областях науки как генетика, медицина, психология и педагогика, появилась необходимость совместного, гармоничного и практического применения психологических, педагогических и медицинских подходов к проблематике восстановления детей с наследственной умственной отсталостью (НУО). Ресурсы улучшения развития детей с НУО являются набором междисциплинарных приёмов по восстановлению и коррекции данных детей, применяемых коллективом специалистов различных специальностей, как в семьях, так и в специальных учреждениях.
В первой главе представлена разнородность и историческая эволюция подходов и мнений специалистов разного профиля, среди которых много врачей (психиатры, генетики, неврологи, педиатры), психо-педагогов, психологов, социологов, биологов, философов и др. относительно к проблеме НУО. Разные формы, типы, функции и причины НУО, особенности развития такого рода детей, также описаны и проанализированы в первой главе.
Во второй главе экспериментально исследуются дети с синдромами Дауна и ломкой X-хромосомой – самые распространенные НУО. Экспериментальное исследование включило детей до трёх лет, живущих в семейной и институциональной среде. Здесь же глубоко анализируется процесс развития болеющих детей с точки зрения трёх основных психических сфер поведения: психо-моторной, социо-аффективной и познавательно-речевой.
В последней главе обсуждается применение психологических, педагогических и медицинских ресурсов по улучшению развития детей с НУО. Подчёркивается важность ранней диагностики формы НУО и скорейшего применения ресурсов коррекции. Роль семьи (родителей и близких) является наиважнейшей в перспективе достижения прогресса в развитии детей до трёх лет. Методичное применение ресурсов улучшения развития детей с НУО наиболее эффективно, если команда разнопрофильных специалистов действует совместно с семьёй ребёнка в наиболее раннем, для него, возрасте.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: