|
СтатусДиссертация была зашищена 27 июня 2007Утверждена Национальным Советом 20 сентября 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.718-007-053.1-053.2
|
Работа основана на комплексном анализе клинического опыта наблюдений над 38 детьми с врожденным радио-ульнарным синостозом, которым проведено хирургическое лечение, выполнены клинико-рентгенографические, электрофизиологические, лабораторные исследования. Дети в возрасте от 10 месяцев до 14 лет находились на лечении в клинике ортопедии и травматологии детского возраста Научно-практического Центра детской хирургии им. Н.Георгиу Научно-исследовательного института матери и ребенка Министерства Здравоохранения Республики Молдовы. Изучены результаты клинических и параклинических исследований, а также электрофизиологических, доплерографических, биохимических, иммунологических, генетических исследований и отдаленных результатов у больных оперированных с целью коррекции деформации при врожденном радиоульнарном синостозе у детей. Диагноз данной патологии определяется по клиническим признакам отсутствия супинации и пронации, патологического положения предплечья трех степеней пронации. Подтверждения диагноза осуществляется рентгенографическим исследованием всего предплечья, определен уровень синостоза, протяженность сращения, положение головки лучевой кости, уровень и протяженность перекреста костей предплечья. Биохимические исследования 18 показателей у 12 детей с врожденным радиоульнарным синостозом показали, что в 50% случаев определены значительные отклонения. Электромиографические исследования показали уменьшение амплитуды при двусторонней патологии и значительной асимметрии при односторонней патологии. Исследования функций срединного и локтевого нерва определили отклонения только в одном случае. Иммунологические исследования показали увеличение интерлейкинов IL-1ß, IL-8, IL-2.
В хирургическом лечении была использована методика Мороза П.Ф., заключающаяся в поперечной остеотомии локтевой кости в проксимальном отделе и лучевой – в дистальном. Отдаленные результаты в сроки от 1 года до 23 лет после операции изучены у 29 детей и оценены как хорошие у 26, удовлетворительные – у 1, неудовлетворительные - у 2 больных.