|
СтатусДиссертация была зашищена 15 июня 2007Утверждена Национальным Советом 20 сентября 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 101.1:001+165.53
|
Работа посвящена исследованию современного морального кризиса как результат научно-технического прогресса и в перспективе новой концепции – биоэтики. Анализируются этико-философские проблемы, которые становятся характерными нынешнему потребительскому обществу, в условиях, когда наука и техника не могут отвечать за возможные последствия своих достижений. Биоэтика предлагается как одна из возможностей предотвращения современного антропоэкологического кризиса, а выживание живого на планете становится ее конечной целью.
Во Введении обосновывается актуальность темы, выявляется степень исследования проблемы, определяются цель и задачи работы, методология исследования, ее новизна, теоретическое и прикладное значение диссертации.
В первой главе доказывается что экстремальные сциентические и антисциентические течения ведут к углублению и обострению морального кризиса. Исследуется проблема приведения в соответствие ценностей познания с другими человеческими ценностями, пересматривая процесс и результаты аксиологизации практики познания и разрабатывая единую систему ценностных направлений, основанную на сбалансированности человеческих интересов.
Вторая глава представляет собой анализ этических концепций предыдущих столетий, которые становятся беспомощными перед новыми требованиями современности. Результаты научно-технического прогресса порождают несуществующие до недавнего времени моральные проблемы. Биоэтика представляется как новая наука со всеми необходимыми составляющими и структурами для такой номинации.
Отдельно предоставляется исследование прогресса биомедицинских наук, которые существенно меняют антропологический мир, работая как бы для его улучшения, но тем самым, доводя его до грани самоуничтожения. Именно философско-моральные проблемы этой области подтверждают моральный кризис ученных и современного общества, и этот факт излагается в третьей главе работы. Рассматриваемая биоэтическая концепция поддерживает признание человека как индивидуальность от зачатия до самой смерти.
В Заключении утверждается, что только чтя биологическую многообразность и автономность, с благоговением перед Жизнью во всех ее формах, возможно равновесие между количественным развитием науки и техники и качеством человеческого существования, предлагая ей шанс к выживанию