|
СтатусДиссертация была зашищена 10 сентября 2007Утверждена Национальным Советом 18 октября 2007 Автореферат![]() |
Данная работа представляет собой обобщение исследований, направленных на изучение возможности использования в качестве регуляторов роста и развития цианобактерии Spirulina platensis координационных соединений 2-х типов: тринуклеарных кластеров Fe (III) с аминокислотами и гетеротринуклеарных кластеров Fe(III), а также на разработку технологий получения биомассы спирулины с высоким содержанием железа и биоактивных веществ.
В результате проведенных исследований была доказана перспектива использования координационных соединений Fe(III) в качестве регуляторов биохимического состава биомассы цианобактерии Spirulina platensis(Nordst.) Geitl. CNM-CB-02. Благодаря использованию методов математического планирования экспериментов были разработаны способы направленного синтеза фикобиллипротеинов и полисахаридов цианобактерией Spirulina platensis и получения биомассы с повышенным содержанием белка (пептидов), аминокислот и железом.
Было установлено содержание железа в различных фракциях биомассы спирулины и продемонстрировано его включение в состав высокомолекулярных и низкомолекулярных соединений органической природы, таких как: аминокислоты, пептиды, белки и полисахариды.
На основе предложенных способов были разработаны технологические схемы получения новых антианемических пищевых добавок - „SpiruFierM” и новой медикаментозной формы - BioR Fе. Полученные препараты были подвергнуты тестированию „in vitro” и „in vivo” для выяснения эффективности их использования в качестве антианемических средств. Исследования „in vitro” выявили, что препарат BioR Fe является адаптогеном и проявляет комплексное действие на нарушенные параметры иммунологической реактивности и натуральной резистентности организма, и может служить в качестве иммуномодулятора. Исследования „in vivo” доказали его антианемический эффект, проявляемый в нормализации основных показателей крови в анемиях, провоцируемых пищевыми и токсическими факторами, благодаря его свойству стимулировать кроветворение и восстанавливать одновременно уровень железа и цинка в плазме лабораторных животных.
Данная работа способствует решению проблем, связанных с разработкой технологий получения биоактивных веществ на основе биомассы спирулины , обогащенной железом, а также эффективному использованию продуктов биосинтеза в разных отраслях медицины.