|
СтатусДиссертация была зашищена 14 сентября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() |
Докторская работа является результатом долгих исследований, проведенных ее автором, и представляет анализ Бессарабского Земства сквозь призму исторического и юридического факторов.
Во Введении автор аргументирует актуальность исследуемой темы, выявляет степень ее исследования, акцентируя внимание на целях и задачах работы, ее хронологических и географических рамках, научной новизне и практической значимости работы.
Первая глава – Образование земства и юридические рамки земских учреждений – воссоздает исторические реалии, в которых царские власти допустили образование земств на территории Империи, включая Бессарабию. Автор анализирует законодательство относительно земских учреждений, и, в первую очередь, Положение от 1864 года, регламентировавшее как выборную процедуру, так и принцип работы органов местного самоуправления.
Сферы деятельности и финансовая опора Бессарабского Земства являются основными объектами исследования второй главы. Земства ведали многочисленными и разнообразными делами, но автор решил детально исследовать два самых важных из них для развития общества - народное образование и здравоохранение. Были проанализированы также финансовые возможности Бессарабского Земства, его доходы и принцип распределения бюджета; сравнивались суммы, выделенные и потраченные Бессарабским Земством на субсидирование двух вышеупомянутых сфер с суммами, расходуемыми Управами в разные периоды или предназначенными для удовлетворения нужд местного населения.
Последняя глава – Состав Бессарабского Земства – выделяет личности, принимавшие активное участие в земских – губернских и уездных – учреждениях. Автор упоминает и характеризует самых активных гласных, занимавшихся управлением местными делами и разрешением проблем национального характера, уделяя особое внимание в данной главе проявлению национального фактора в Бессарабском Земстве.
В Заключении перечислены главные выводы относительно земства. Автор придерживается мнения, согласно которому Земство сыграло важную роль в хозяйстве Бессарабии, заботилось о здравоохранении, участвовало в развитии народного образования, а для лиц, которые стремились принимать участие в экономической, социальной, культурной, политической жизни региона, оно становилось чуть не единственным местом, где они могли проявлять себя.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: