|
СтатусДиссертация была зашищена 19 октября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 619: 619.98.-092
|
В сравнительном аспекте, анатомически и гистологически изучено строение пищеварительного тракта у 12 африканских страусов, 9 кур и 6 индеек. У страуса наблюдается меньшее количество слюнных желез – 6 пар, у куриных их 10 пар. Все железы слизистые, мультилобулярного типа. Язык страуса полусферической формы, мягкий, укороченный и занимает заднюю треть ротовой полости. В нем отсутствуют роговые и вкусовые сосочки. Сзади расщеплен с образованием глубокого кармана.
Пищевод (длина до 1,2 м) узкий, но обладает большой растяжимостью (в 4-5 раз), подвижен, в средней трети шеи формирует петлю. Зоб отсутствует. Пищеводные железы сосредоточены в основном в начале органа. Железистый желудок (провентрикулюс) - мешковидный, длинный (до 55 см), слева, по широкому периметру опоясывает мышечный желудок. В отличие от куриных его слизистая оболочка имеет две зоны: железистую (зона глубоких желудочных желез) и «безжелезистую» (зона поверхностных желез). Первая имеет вид широкой полоски и по площади в 2-2,5 раза меньше второй. У взрослых страусов она содержит свыше 700 отверстий выводных протоков глубоких желудочных желез (у куриных их до 56). Мышечный желудок сравнительно небольшой, но имеет мощные боковые мышцы – до 6,5 см. Пилорический сфинктер помимо серповидной складки представлен V–образным мышечным валиком с четырьмя-пятью спиральными складками. Толстый отдел кишечника страуса превосходит по длине тонкий отдел в 2-2,5 раза за счет появления ободочной кишки.
Гистологические различия в строении пищеварительного тракта исследованных птиц не столь значительны по сравнению с анатомическими.