|
СтатусДиссертация была зашищена 19 сентября 2007Утверждена Национальным Советом 18 октября 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 611.36+611.381+611.83+611.1+611.423
|
Предлагаемая работа представляет собой многогранное, комплексное исследование морфологии вне- и внутриорганного нервно-сосудистого аппарата гепатолигаментарного комплекса (ГЛК), включающего отдельные структуры (печень, её связки и нервно-сосудисто-билиарные элементы), объединённые в единую морфофункциональную систему в плане выполнения общих функций.
Используя ряд адекватных морфологических методов исследования были установлены специфика организации, морфофункциональные особенности и закономерности распределения вне- и внутриорганных сосудов и нервов печени и её связок, что позволило получить комплексную картину сосудисто-нервного аппарата ГЛК.
Путём тонкой анатомической препаровки были установлены гомо- и контрлатеральные основные и дополнительные источники иннервации печени и её связок, часть из которых недостаточно освещены или полностью отсутствует в библиографических источниках.
Макро-микроскопический метод элективного окрашивания тотальных анатомических препаратов реактивом Шиффа позволил выявить морфологические особенности и взаимоотношения нервно-сосудистых элементов с тканевым субстратом, дал возможность проникнуть в пограничную область видения на границе анатомии и гистологии, изучить объект в трехмерном измерении. Были определены внутри- и межсистемные зоны перекрытия, двойной, тройной иннервации. Получены принципиально новые данные относительно структуры и архитектоники сосудистого и лимфатического русла околопечёночной брюшины.
Частные варианты пространственного внутрипаренхиматозного распределения элементов ангио- и билоархитектоники печени были установлены, используя метод коррозии. На полученных слепках, которые представляют собой стереоскопическую модель сосудисто-жёлчных систем печени, были проанализированы варианты ветвления/притоков сосудов печени и их анастомозы, сопоставляя собственные данные с литературными.
Микроскопическое исследование вне- и внутриорганного нервно-сосудистого аппарата ГЛК позволило изучить комплексно его составные элементы: кровеносное и лимфатическое микроциркуляторное русло, нервные стволы и волокна (миелиновые и безмиелиновые), единичные нервные клетки и их скопления (ганглии, микроганглии) различных размеров и форм, состав клеточных популяций, пери- паравазальные и поливалентные сплетения, а также полиморфные концевые структуры. Различные методы импрегнации азотнокислым серебром позволили выявить состав волокон, рецепторы, топографию и морфологические особенности нервных клеток, кровеносных и лимфатических сосудов, их взаимоотношения с тканевым субстратом. Эти данные были дополнены, используя методы выявления адренергических и холинергических нервных структур, а также окраской по Нисслю, Вейгерт-Палю и др.
Особенности гистоархитектоники субстрата были установлены, используя классические методы окраски по ван Гизон, гематоксилин-эозином и др.
Анализ тензометрических данных относительно некоторых биомеханических параметров венечной, треугольных и серповидной связок печени показал, что эластомеханические особенности этих связок варьируют индивидуально и в зависимости от возраста. Одновременно тензометрические показатели зависят от пола; они обусловлены фиброархитектоникой субстрата.
Морфопатологическое изучение гистологических препаратов при эхинококкозе печени выявило специфические изменения структурных элементов оболочки паразита, фиброзной капсулы, перикистозной печёночной ткани и “отдалённой” паренхимы, зависящие от клинико-эволютивных периодов жизнедеятельности эхинококка. Установлено, что патологические процессы нервно-сосудистых элементов перикистозной печёночной ткани имеют мозаичный характер: чередование зон с выраженными изменениями с участками, где структурные нарушения проявляются слабо или не наблюдаются вовсе. Данные свидетельствуют о высокой способности нервно-сосудистого аппарата к регенерации, что важно для благоприятного течения репаративных процессов после хирургического вмешательства.
Проведенное комплексное исследование позволило нам сделать ряд важных выводов относительно морфологии нервно-сосудистого аппарата ГЛК, морфофункциональной организации его вегетативной нервной системы, а также углубить и расширить современные представления о их функциональной роли, что имеет важное значение для медицинской практики.