|
СтатусДиссертация была зашищена 28 сентября 2007Утверждена Национальным Советом 24 января 2008 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 94(100)(043.3)
|
Данная работа представляет собой результат исследований по теме диссертации. Цель работы – определить степень воплощения российского судебно-процессуального законодательства о мировой юстиции в деятельности мировых судов Бессарабии, значимость и последствия данного аспекта судебной реформы для населения края. Источником решения намеченных задач диссертационного исследования послужили разнообразные документы, включая архивные материалы, монографические исследования, в том числе ставшие библиографической редкостью, работы дореволюционных российских и межвоенных румынских авторов, современные научные публикации, законодательство и пресса, часть из которых введены в научный оборот впервые.
Исходя из цели диссертационного исследования, в работе используются конкретно-исторический и диалектический методы. В процессе работы широко использовался сравнительный и системный подходы. Диссертация является обобщающим исследованием, в котором на широкой эмпирической базе впервые предпринимается попытка в контексте законодательства о мировой юстиции Российской империи системно представить деятельность мировых судов Бессарабии, выявлены причины, объективные и субъективные факторы возникновения мировых судебных учреждений.
В диссертации доказывается, что мировая юстиции Бессарабии, хоть и основывалась на принципах Судебных уставов 1864 года, ей присущи были и собственные отличительные черты по сравнению с аналогичными учреждениями Российской империи.
Научно-практическая значимость диссертационного исследования заключается в расширении теоретической базы дальнейшего осмысления принципов деятельности мировой юстиции. Результаты исследования могут быть использованы при разработке учебных программ и подготовке учебных пособий по истории и истории права, гражданско-процессуальному и уголовно-процессуальному праву. Выводы диссертации могут быть использованы при организации исследований проблем истории и современного состояния судебной власти.