|
СтатусДиссертация была зашищена 5 октября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 39(478)+94(478)-„1/-13”(043.3)
|
Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук „Этнокультурные процессы в Карпато-Днестровском пространстве во II-XIV вв. в советской историографии” представляет собой комплексное исследование изучения и интерпретации этнокультурных процессов Карпато-Днестровского пространства II-XIV вв. в советской историографии в период между 1946-1991 годами.
Во Введении обоснована актуальность изучаемой темы, установлены географические и хронологические рамки работы, проанализирован исторический контекст и уровень изучения проблемы, сформулированы цели и задачи исследования, методологическая и теоретико- научная основа, установлена новизна работы и её практическая ценность, изложены апробированные результаты исследования.
В первой главе, Археологические исследования этнокультурных процессов, представлены результаты анализа археологических источников II-XIV вв. к востоку от Карпат в советской историографии на основе трёх последовательных этапов: I. II-V вв.; II. VI-IX вв.; III. X-XIV вв. и основные вопросы, связанные с этнической интерпретацией: романизация к востоку от Карпат и распространение христианской религии в I тыс. н.э., возникновение и эволюция этнонима влах, отношения между оседлыми и скотоводческими сообществами.
Во второй главе, Этногенез – комплексная проблема на стыке нескольких наук, были проанализированы различные аспекты, связанные с этнокультурными процессами к востоку от Карпат во II-XIV вв. в таких областях науки как: этнография, фольклористика, лингвистика и палеоантропология. Были отмечены роль и место каждой науки в советской историографии и их достижения в интерпретации сложных этнокультурных проблем. В этой же главе был проанализирован уровень влияния политической системы на научные исследования, манипулирование результатами исследований с целью формирования нового этнического менталитета и коллективной памяти.
В Заключении представлен синтез полученных выводов и рекомендации. Разработана
детальная периодизация историографических исследований по изучаемой проблеме.
Выявлена сильная зависимость советской историографии от политического фактора.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: