|
СтатусДиссертация была зашищена 26 октября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 341.9:004(043.3)
|
Диссертация посвящена одной из самых актуальных проблем, представляющих особый интерес для юристов, экономистов и бизнесменов – роль и правовой статус электронных подписей в международной торговле. Работа посвящена теме находящейся на стыке нескольких дисциплин, включая юриспруденцию, экономику и информатику, и недостаточно охваченной в специализированной литературе изданной в Республике Молдова.
Проведя исследования, автор стремился получить ответ на вопрос, что является электронной подписью, проанализировать международную, национальную и зарубежную правовую базу в этой области и разработать конкретные рекомендации по применению национального законодательства в этой области и по его адаптации к международным и европейским стандартам. Поскольку тема весьма обширна и практически еще не стала у нас предметом глубокого научного исследования, отдельные усилия были направлены на получение результатов, которые пояснили бы основные принципы и определения, функционирование электронных подписей и всей сопутствующей инфраструктуры. При наличии в качестве национального приоритета четкого вектора европейской интеграции, особое внимание было уделено законодательству ЕС. В процессе исследований автор руководствовался следующими целями:
Впервые в Республике Молдова был проведен анализ содержания всех законодательных документов, практики применения и толкования правовой базы и подробный сравнительный анализ нормативной правовой базы ЕС в области электронных подписей и, в соответствии с приоритетами внешней и внутренней политики Республики Молдова, были разработаны предложения de lege ferenda и общие рекомендации, позволяющие, по мнению автора, привести молдавское законодательство в соответствие с acquis communautaire.
На основе проведенного исследования были сформулированы выводы, в том числе относительно значения технологии PKI, гармонизации законодательств, подготовки населения и юристов, юридических препятствий, затрудняющих применение электронных подписей, а также общих мер, которые необходимо предпринять для устранения дискриминации и тарифных, нетарифных барьеров, а также относительно других аспектов, включая разработанную автором классификацю электронных подписей.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: