|
СтатусДиссертация была зашищена 26 октября 2007Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 640.17
|
В работе проведены исследования ввиду обогащения хлеба и хлебобулочных изделий путем введения железа в технологическом процессе с целью увеличения его биодоступности. Был исследован процесс связывания эндогенного и экзогенного железа фитатами, присутствующими в пшеничной муке и были рассчитаны константа устойчивости комплексов железо-фитаты и свободная энергия реакции комплексообразования. Сравнение полученных результатов с библиографическими данными позволило выделить наиболее вероятные структуры комплексов.
Было исследовано влияние различных технологических факторов на потенциальную биодоступность железа (in vitro): сорт муки, природа и концентрация соли железа, способ изготовления хлеба. Было установлено, что введение добавки высушенного шиповника оказывает положительное влияние на потенциальную биодоступность железа, а также на физико-химические и органолептические свойства хлебобулочных изделий. Путем математического моделирования экспериментальных результатов было установлено влияние различных технологических параметров на содержание в продукте биодоступного железа (in vitro).
Исследования, проведенные in vivo, на лабораторных крысах серии Wistar (с введенной анемией и без анемии) подтвердили результаты, полученные in vitro, и доказали, что основные гематологические параметры существенно улучшились при введении в ежедневный рацион обогащенного железом хлеба.
Проведенные исследования показали, что введение в питание различных групп населения обогащенного железом хлеба приведет к обеспечению необходимого количества железа в дневной рацион в зависимости от необходимости каждого организма.