|
СтатусДиссертация была зашищена 9 ноября 2007Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2008 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 631.816:631.45:633.854.78
|
Исследованы изменение плодородия карбонатного чернозёма и особенности питания и отзывчивости растений подсолнечника при его возделывании в севообороте замыкающей культурой в условиях карбонатного чернозёма, навоза и минеральных удобрений в различных сочетаниях и дозах, а также их последействие при раздельном и совместном длительном (с 1963г) и систематическом их использовании под культурами в 6-польном зернопропашном севообороте.
Удобрения вносили осенью под основную обработку почвы. Общим фоном служила рекомендованная для региона технология возделывания подсолнечника принятая для центральной зоны Республики Молдова. Диссертация состоит из введения, методики и условий проведения опытов, экспериментальной части, выводы и рекомендации производству.
В работе представлены следующие экспериментальные данные: по содержанию и запасам в слое 0-60 см. разно удобренной почвы по фазам вегетации растений подсолнечника, общей и продуктивной влаги, нитратов, подвижных форм фосфора и калия, по содержанию и запасам гумуса, численности дождевых червей, темпам минерализации льняного полотна в разно удобренной почве, а также по развитию растений, урожайности семян и вегетативной массе, по показателям качества семян –содержанию сырого белка и сырого жира в семенах, по содержанию в семенах и вегетативной массе NPK и выносу их, даны экспериментальные данные по микробиологической активности почвы. Дана экономическая оценка исследуемых вариантов и норм, соотношений и сочетаний навоза а минеральных удобрений под исследуемую культуру.
Установлено, что применяемые удобрения способствуют улучшению водного и питательного режимов почвы, повышению эффективности плодородия чернозёма карбонатного, а при некоторых вариантах повышению активности почвенной микрофлоры что сказывается на уровень потенциального плодородия исследуемой почвы и урожайности возделываемой культуры. В средние по увлажнению и в засушливые годы растения подсолнечника хорошо отзываются на действие и последействие навоза и сочетанием NPK в пониженных дозах (N50P25K60). Вносимые удобрения существенно повысили урожайность возделываемой культуры и его качество на 3-6 ц/га.
Выявлено, что экономически наиболее выгодно под подсолнечник вносить только азотно-фосфорные удобрения в дозе N50P25 кг действующего вещества, а также использование последействие органических удобрений.
Результаты исследований
ГЛАВА II. Влияние удобрений на биологию, влажность и гумусированность почвы