|
СтатусДиссертация была зашищена 16 ноября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 631.162:657.1 (478)
|
Впервые аргументированы два концептуальных подхода (системный и несистемный) к научному определению биологических активов, пересмотрены группировочные признаки их классификации, произведена полная классификация указанных активов.
Уточнены моменты признания прироста живой массы и увеличения стоимости текущих биологических активов животноводства.
Рассмотрены вопросы учета затрат по созданию долгосрочных биологических активов растениеводства в условиях одновременного кредитования и субсидирования предприятий, капитализации процентов по займам, распределения между выращиваемыми многолетними насаждениями и шпалерой в целях объективного определения их первоначальной стоимости, учета выбытия указанных активов. Аргументирована необходимость отнесения шпалеры к основным средствам, а ее износ предложено начислять с учетом выполняемой ею функций до и после перевода многолетних насаждений в категорию плодоносящих.
Предложен метод определения потерь, обусловленных изреженностью, и затрат по ее устранению при создании долгосрочных биологических активов растениеводства, а также при их покупке, порядок их учета.
Для формирования основного стада, рассмотрены два варианта учета затрат и животных, вносящие существенное изменение в определение первоначальной стоимости первых дополнительных биологических активов и переведенных животных в основное стадо. Исследованы вопросы учета операций по убою скота, распределению образуемой стоимостной разницы между их балансовой стоимостью и затрат по забою, с одной стороны и стоимостью полученной продукции, с другой стороны.
Экономически обоснованы методы определения величины потерь от выбытия биологических активов растениеводства и животноводства, включая затраты по их содержанию, а также порядок их учета.
Практическое применение сформулированных выводов и предложений устранит пробелы в определении биологических активов, существенно уточнит критерии их классификации, упорядочит учет животных, культур и насаждений на сельскохозяйственных предприятиях, способствуя в конечном итоге повышению объективности представленной информации в финансовых отчетах.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: