|
СтатусДиссертация была зашищена 16 ноября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37. 015. 3 (043.3)
|
Данное исследование отражает одну из наиболее актуальных проблем современного общества – образование активного гражданина.
Данная диссертация определяет понятия: гражданин, граждан-ство, гражданское поведение, гражданское сознание, а также доказывает необходимость формирования гражданского поведения и гражданского сознания. Проведен анализ формирования граж-данского поведения и гражданского сознания в условиях демо-кратизации общества. Разработаны теоретические основы прин-ципов эффективности формирования гражданственности и продемонстрирована их роль в формировании личности. Была разработана Технологическая модель формирования гражданского поведения у лиц юношеского возраста в условиях демократизации общества. В процессе исследования проведен анализ фундамен-тальных ценностей демократии, практик демократизации общества, прав человека, а также рассмотрены социальные и педагогические условия формирования гражданского поведения у лиц юношеского возраста. Разработаны и обоснованы: Оперативная модель форми-ирования гражданского поведения в контексте новых направлений воспитания, стратегии и формы интегрирования гражданского воспитания в содержании основных учебных дисциплин, Схема взаимодействия факторов, влияния целенаправленных действий в воспитании и формировании гражданского поведения, модель личности гражданина, которая содержит нравственные качества и свойства гражданина.
Научная и практическая значимость работы заключается в том, что впервые разработаны теоретические и методологические основы формирования гражданского поведения у лиц юношеского возраста в условиях демократизации общества. Результаты иссле-дования были теоретически и практически доказаны, они отражены в научных публикациях автора. Школа получила технологическую и функциональную модель вовлечения старшеклассников в решение проблем общества, что вносит свой вклад в формирование активного гражданина. Старшеклассникам привили важную нравственную черту – гражданскую активность, они научились самому красивому и необходимому уроку демократии – быть вовлеченными в дела общества.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: