|
СтатусДиссертация была зашищена 20 ноября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618.216-006.5-07-08
|
Рак вульвы является визуально доступной формой рака, но более 50% пациенток поступают на лечение с распространенными формами заболевания. Крауроз и лейкоплакия вульвы отнесены к предопухолевым заболеваниям, на фоне которых возникают злокачественные опухоли. Целью данной работы было: определить клинико-морфологические аспекты лейкоплакии, крауроза и смешанной формы заболевания и дать оценку эффективности методов лечения данной патологии. Для этой цели были изучены клинические, морфологические, электронно-микроскопические данные 105 пациенток: 18 случаев крауроза, 35 случаев лейкоплакии и 52 случаев лейкоплакии и крауроза вульвы, которые лечились консервативным методом, криодиструкцией и подвергались вульвектомии. Исходя из полученных данных было выявлено, что у 83,8% пациенток начало заболевания составляло от 7 до 11 месяцев, у 71,4% пациенток клинически отмечялся зуд, жжения и другие парестезии в области наружных половых органов. В 57,1% отмечена диффузная форма лейкоплакии и крауроза вульвы с площадью распространения процесса в 65,3% случаев от 3 ≤ 4cm2. На основе клинических данных нами сформированы критерии селекции для того или иного метода лечения.
Было установлено, что лейкоплакии и крауроз являясь самостоятельными процессами, часто сочетаются, при этом очаги лейкоплакии переходят в крауроз. Наличие койлоцитотических изменений при лейкоплакии говорит о связи данного процесса с папиломовирусной инфекцией. Установлено, что сa in sitи и инвазивный рак возникает в очагах лейкоплакии, особенно на фоне её атипической формы. Такие симптомы как зуд, депигментация и гиперкератоз, связанны со скоплением мастоцитов и их дегрануляцией; исчезновением меланосомов; ранней конденсацией пучков кератиновых филламентов, формированием компактных масс кератогиалина, а также нарушением синтеза и распада коллагена. Доказано, что лейкоплакия является поражением с высоким потенциалом малигнизации. По нашим данным в 17,1% определена лейкоплакия с атипией и в 13,5% - рака in situ. Поэтому неэффективное консервативное лечение лейкоплакия не должно превышать 3 курса. Криодиструкция очагов лейкоплакии и крауроза вульвы в 80,0% случаев является эффективным, малотравматичным и неприводящим к изменениям наружных половых органов, что является немаловажным для женщин репродуктивного возраста. Наилучшие клинические результаты в 95,0% были получены при вульвэктомии. Итак, полученные результаты являются важным фактором в профилактике возникновения рака вульвы на фоне лейкоплакии, крауроза и смешанной формы заболевания.