|
СтатусДиссертация была зашищена 21 ноября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616. 89 – 008.454
|
Обследовано 124 женщин в возрасте от 18 до 45 лет, страдающих непсихотической депрессией. У 95 больных (основная группа), кроме депрессии наблюдался повышенный уровень личностной и/или реактивной тревожности. Контрольную группу составили 29 больных, уровень тревожности которых не превышал физиологически допустимых пределов. Все пациенты исследовались клинически (критерии МКБ-10); клинико-психологически (тест Гамильтона М., Спильбергера Ч., МИЛ, опросник SF-36, вегетативный индекс Кердо, показатель динамики эффективности сна). Применяя специально разработанный опросник и посредством высчитывания коэффициентов корреляции, изучены факторы способствующие развитию депрессии у лиц с повышенным уровнем тревоги. Исследованы коэффициенты эффективности трициклических антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина у данной категории больных.
Выявлены особенности клиники и течения депрессии в зависимости от типа тревоги: у лиц с высоким уровнем личностной тревожности депрессия развивалась постепенно, её тяжесть коррелировала положительно с уровнем тревоги, в клинической картине преобладала аффективная симптоматика без значительных суточных колебаний, проявляя тенденции к хроническому течению и неполным ремиссиям; депрессия на фоне реактивной тревоги отличалась острым дебютом, в клинической картине наблюдались соматовегетативные и аффективные симптомы, присутствовали суицидальные мысли, психомоторное возбуждение; её эволюция зависела от динамики стрессогенной ситуации; когда личностная и реактивная тревога были выражены в одинаковой степени, депрессии развивались остро, даже после незначительных стрессов, преобладал клинический полиморфизм, тяжёлые с тенденцией к рецидивированию депрессивные эпизоды. Вегетативные дисфункции, чаще в виде симпатикотонии и расстройства сна присутствовали у большинства исследуемых больных.
Депрессии протекающие на фоне реактивной тревожности и те, которые не ассоциировались с тревогой быстрее редуцируются под воздействием комплексного лечения, по сравнению с депрессиями коморбидными высокому уровню личностной тревожности (P<0,001). Качество жизни пациентов значительно снижено и медленнее (P<0,001) восстанавливается, особенно в психическом аспекте, у депрессивных больных с повышенным уровнем тревожности, в частности личностной. Лечение депрессии непсихотического уровня у тревожных личностей должно быть комплексным (психотерапевтическим и фармакологическим) и длительным обязательно включая антидепрессанты с противотревожным действием.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: