|
СтатусДиссертация была зашищена 21 декабря 2007Утверждена Национальным Советом 24 января 2008 Автореферат![]() |
В работе предложены новые решения проблемы взаимоотношения между лингвистической практикой и текстом как обучающую необходимость, как специальный случай ценности текста, организованный в качестве логосферического ядра, через затрагивание потенциалов педагогических ресурсов текста на микроструктурном уровне обучения. Обозначение текста через педагогическое понятие делает из него фундаментальную единицу образования, он является первоначальной конструкцией в позновательном мире ученика – в перспективе его текстовой компетенции.
На научно-теоретическом уровне ценность исследования состоит в толковании принципов текста с точки зрения образовательной перспективы (принцип простоты, симметрии, порядка) и принципов герменевтики с педагогической точки зрения (принцип понимания, создания, обобщения, позиционирования), установление и анализ соотносительности элементов текста; выявление педагогических ценностей прагматики текста (логосфера – язык и лингвистика текста; сеть techne, психологический аспект); определение текста с лингвистической перспективы – максимальная лингвистическая единица; процессуальность речи и т. д. Также выдвигаются тезисы для формирования текстовой компетенции ученика (ученик как авторитет, «переход» интерпретации текста в конкретное видение; продолжительность асимптотической деятельности ученика в отношении в работе с текстом и т.д.); педагогическое обобщение методологических правил текстовой герменевтики; формирование специфических целей на уровне текста для лингвистического образования; разработка Методологической базы формирования текстовой компетенции ученика в процессе лингвистического воспитания; разработка Модели освоения педагогических ресурсов текста на уровне микроструктуры.
На прикладном уровне важность исследования состоит в выявлении ценности Модели освоения педагогических ресурсов текста на микроструктурном уровне через процесс освоения Методологической базы формирования текстовой компетенции ученика в сфере лингвистического образования и определения его педагогической доступности. Инновация исследования представлена как формирование текстовой компетенции через способ дивинации и через текстовую лексематику; интерпретация текста через техническую сеть; разработка текста посредством текстовой изотопии. Результаты эксперимента свидетельствуют положительный уровень формативной ценности педагогических ресурсов текста на микроструктурном уровне.
Апробация образовательных действий, основанная на Методологической базы формирования текстовой компетенции и результаты подтвердили педагогическую ценность Модели освоения педагогических ресурсов текста на микроструктурном уровне, утвержденная особенностями рассмотрения текста с точки зрения лингвистического образования. Обобщение результатов открывает новые возможности для изысканий на эмпирическом уровне.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: